Почему «Арабески»? Так назывался гоголевский сборник 1834 г., который объединил самые разнородные элементы (пьесы, статьи, исторические изыскания). «Я избирал только то, что меня поражало, - писал Н.В. Гоголь. – За две-три верные мысли можно простить несовершенство целого. Глядишь на них снисходительно. В них есть много молодого». Последнее свойство особенно привлекательно для нас. На протяжении вот уже 4-х лет музейные гофмановские проекты привлекают все новых и новых молодых художников, а постоянные участники этих вернисажей делают все новые собственные открытия – собственно, это и есть то, что значит само слово «арабески» - искусство орнамента, которое подразумевает идею повторения, возврата к себе самому (у викингов и кельтов), а в исламе – ассоциируется с гротеском, благодаря их запутанной извилистой мысли.
Статьи | Просмотров:1467 | Author:Покладова В.П. | Добавил:georgeg | Дата:29.05.2009
В России Гофман стал известен уже после своей смерти. Первый перевод его новеллы под названием «Девица Скудери» (Повесть века Людовика XIV) появился в «Библиотеке для чтения» в 1822 году. Но уже к 1840 году на русском языке было опубликовано 62 его рассказа и напечатано 14 статей о нем. Начиная со второй половины 20-х годов, в России не было, пожалуй, ни одного литератора, который бы не был знаком с его творчеством. Дневинки, письма, мемуары тех лет весьма красноречиво свидетельствуют об этом. Знакомство с Гофманом обнаруживают не только те писатели, чье творчество в той или иной мере было связано с немецким романтизмом или с немецкой философией, но и авторы противоположной идейной и художественной ориентации. Гофмана читали Жуковский и Пушкин, В.Ф. Одоевский и Гоголь, Достоевский и К.С. Аксаков. Отдельные его темы и мотивы использовали А.А. Погорельский, Н.А. Полевой, М.Ю. Лермонтов, А.К. Толстой и др. Им зачитывались и восхищались люди из кружка Станкевича, декабрист Кюхельбекер.
Статьи | Просмотров:1383 | Author:Покладова В.П. | Добавил:masha39 | Дата:02.03.2009
1.Введение. Невозможное возможно. О проекте. 2.«Крошка Цахес» и Гофман в изображении. Mystery… 3.Гоголь мог пить только кофе. Мое участие в проекте. 4.Заключение. Только искусство!.
1.Введение. Невозможное возможно. О проекте.Время действия - 21 век, его начало. Уже изобретен интернет, и путешествия становятся возможными не только в отдаленные уголки земли и океана, но и виртуально во времени. Художественный проект и выставка «АРАБЕСКИ» под руководством В.П. Покладовой предоставляют художнику и зрителю преодолеть пространсство и время и увидеть, что невозможное возможно. Невозможность случившейся благодаря А. Зегерс «встречи в пути» (Anna Zeghers «Meeting in the way») дает участникам проекта неоценимый шанс вообразить, сравнить, проанализировать двух великих художников Гоголя и Гофмана, поставив их рядом в своем представлении, попытаться воспринять фантасмагорию несуществующей реальности.
Статьи | Просмотров:1526 | Author:Людмила А. Мистратова | Добавил:masha39 | Дата:25.02.2009
Когда приближаются рождественские и новогодние праздники, мы украшаем свой дом, чтобы создать не только уют, но и особое настроение. Среди украшений особое место занимают вечнозелёные растения – верные спутники этих дней. Какой же новый год без ели! Однако кроме зелёной душистой красавицы у разных народов сложились свои новогодние традиции, связанные с растениями. Чтобы узнать, что же объединяет их, заглянем в историю этих зимних праздников.
Величайшее открытие – собирать и культивировать хлебные злаки – человек сделал 15 тысяч лет назад. Впервые они были завезены в Египет, где на древних гробницах можно увидеть целые сюжеты – вот египтяне убирают урожай, вот везут в закрома фараона, вот мастерская – где мелют зерно, месят тесто и выпекают хлеб. Подробнее с эпохой в мировом хлебопечении можно познакомиться в Египетском зале Пушкинского музея на Волхонке. Гомер, описавший трапезы своих героев, показал, что греки широко употребляли пресный хлеб. Кстати, слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемых «клебанос», отсюда готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», напоминающее наш «хлеб» или эстонское «лейб».
Статьи | Просмотров:1942 | Author:Покладова В.П. | Добавил:masha39 | Дата:01.10.2008
Поздней осенью 1944 года Наркома Военно-морского флота адмирала Н. Г. Кузнецова и командующего Краснознаменным Балтийским флотом адмирала В. Ф. Трибуца вызвали в Кремль, чтобы доложить о готовности моряков к предстоящей зимней кампании, над планом которой многие месяцы напряженно работал Генеральный штаб Красной Армии.
В данной статье речь пойдет о военных экспозициях Калининградского историко-художественного музея, посвященных второй мировой войне. Автор статьи познакомит читателя с тем, как на протяжении всего периода истории музея менялся показ в экспозициях этой темы. Прошло уже более 60 лет как эта война, унесшая миллионы человеческих жизней, закончилась. Ушли боль, ненависть, страх. У людей осталось одно желание – жить в мире, строить свои отношения во взаимном согласии и дружелюбии.
Chapter VI “Morskoy” Fort and the Project of its reconstruction While Kaliningrad region is the westernmost part of Russia, the city of Baltyisk (former Pillau) and the Baltic (or Vistula) spit comprising a portion of thereof are the westernmost point on the map of the most western region. Vistula spit (similar to her sister Curonian spit) is a major accumulative body that structure reflects post-glacier history of the Baltic Sea origin and development.
Глава 6. Форт «Морской» и проект его реконструкции Если Калининградская область является самой западной частью России, то город Балтийск (бывший Пиллау) и входящая в его состав Балтийская (или Вислинская) коса – самая западная точка на карте самой западной области. Материковая часть косы, где расположен город Балтийск, отделена от основной её части проливом шириной 400 м.