Воскресенье, 09.08.2020, 02:08
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  •  Выставка «Театр Гофмана» - седьмое  по счету ежегодное традиционное мероприятие музея, посвященное знаменитому кенигсбержцу и самому настоящему волшебнику. Судите сами, ведь только истинный маг может творить чудеса и сказки… из ничего. Из бронзовой дверной ручки, щипцов для колки орехов и хриплого боя старых часов, из шума ветра в листве и ночного пения котов на крыше…

    В экспозиции посетители увидят произведения, по выражению писателя, «положительных людей, представителей музыкальной половины человечества», которые попытались по-новому осмыслить творчество Гофмана. 40 художников из Калининграда и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Клайпеды, Вильнюса (Литва), Луисвилла (США) представили более 200 работ — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, авторские куклы, скульптура и многое другое. Дополняют экспозицию антикварные предметы из фондов музея и частных коллекций. Пространство выставки выстроено таким образом, что посетители могут вступать в диалог и взаимодействовать с экспонатами, балансируя на грани реального и фантастического миров.

    В программе вернисажа: театр «Дель», «Другой театр», театр «Шкаф», студия танца "Амджад", Павел Комаров и волшебные мыльные пузыри, глинтвейн и  орех кракатук в кабачке «Странствующий энтузиаст», мультфильм «Гофманиада» Михаила Шемякина, программа «Мистический Гофман» (Областная детская библиотека им. Гайдара), ансамбль скрипачей Калининградского музыкального колледжа им. Рахманинова с произведениями Томазо Джованни Альбинони и многое другое...

    Приглашаем всех калининградцев и гостей города в этот пятничный вечер погрузиться в волшебный мир одного из самых загадочных европейских писателей. Оказавшись там, вы будете неподдельно счастливы, ведь Эрнст Теодор Амадей Гофман свято верил в то, что только искусство способно дать душе исполнение всего обетованного на земле.  

    Ждем вас 17 февраля в 18.30!

    Стоимость билетов: для взрослых - 150 рублей, для детей - 50 рублей.

    Справки по телефону 45-38-44.

    Просмотров: 675 | Добавил: balticum | Дата: 16.02.2012

    На выставке представлено около 100 художественных произведений Ларисы Зарембо, выполненных в оригинальных авторских техниках. Всего их насчитывается более двадцати. Художница причудливо сочетала самые разные материалы — тушь, эмаль, темперу, акрил,  шелк, холст, фотобумагу… Как писала  Лариса Зарембо, ее нежелание четко придерживаться классических традиций в искусстве можно объяснить фразой из сочинения Даниила Андреева «Роза мира»:  «… так как всякое творчество в русле какой-либо традиции требует меньше смелости и духовной зоркости, то деятелей традиции всегда оказывается больше, чем новаторов».

    Творчество Ларисы Зарембо — явление уникальное. Оригинальный, самобытный художник, тонкий лирик, она работала одновременно в двух творческих областях, создавая удивительный мир, в котором музыка стиха являет себя в палитре цвета, и слово становится красочным, многозначным и глубинно насыщенным. Такое соединение позволило автору достичь максимального самовыражения и создать свой, неповторимый художественный мир. Мир, в котором лирический образ обретает живописное воплощение, а живопись наполняется лирическим настроением.

    Художественное пространство Ларисы Зарембо насыщено природными образами, передающими состояние высокого полёта, парения над землей, атмосферу не быта, но бытия. Земные просторы здесь продолжаются горизонтом и уходят в небо, которое никогда не кончается, звёзды смотрятся в мокрые крыши, и «миллионами блёсток пробивается солнце сквозь листву деревьев». Это мир, в котором постоянно ощущается особое измерение — Вечность, и всё, что происходит с Художником, уже отмечено этой высокой метой. Мир Ларисы Зарембо наполнен нежностью, любовью и всепрощением. Не лишённый муки и боли, страданий и утрат, он исполнен гармонии и прекрасен во всех своих проявлениях, ведь в нём, по словам поэта, «есть музыка гармонии одинаково настроенных душ».


    Просмотров: 570 | Добавил: balticum | Дата: 27.01.2012

           

    22 января в 16 часов – концерт студентов и преподавателей Калининградского областного музыкального колледжа им. Рахманинова «Татьянин день», посвященный Дню студента.

    Вход – по музейному билету.  Для студентов и Татьян – бесплатно  (при предъявлении соответствующего документа – студенческого билета или  паспорта).

    29 января в 16 часовспектакль «Сватовство шута» и хореографическая композиция «Люди» с участием Центра "Клайпедос  лакштуте" (г. Клайпеда,  Литва) и Общественной организации содействия защите интересов, прав инвалидов детей и молодёжи «Ручеёк» Зеленоградского района Калининградской области.

    Среди  участников постановки  есть  молодые актеры с диагнозами «аутизм» и  «синдром Дауна». Это особые люди, нередко с искрой гениальности. Они могут справляться со сложнейшими математическими вычислениями, по памяти воспроизводить мелодии, быстро изучать языки, прекрасно рисовать. Аутистическими чертами были отмечены такие выдающиеся личности, как Билл Гейтс, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Стивен Спилберг.

    В этот день гости музея смогут поддержать ребят из Клайпеды и Зеленоградска  и приобрести созданные ими прекрасные вещи ручной работы. Цены вас приятно удивят (от 50 рублей).

    Вход на мероприятие - по музейному билету (с возможностью осмотра экспозиции  музея).

    Ждем вас!

    Телефон для справок: 45 – 37 – 10, 45 – 38 – 44. 

    Просмотров: 509 | Добавил: balticum | Дата: 18.01.2012


    Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2012 года в Калининградском областном историко-художественном музее изменилась стоимость входного билета. Теперь она составляет 80 рублей как для иностранцев, так и для жителей РФ.  Цена билетов для льготных категорий посетителей осталась без изменений: студенты – 40 рублей, школьники – 30 рублей, дошкольники – бесплатно.
    Просмотров: 590 | Добавил: balticum | Дата: 18.01.2012

    На выставке «История в куклах» представлено более 130 экспонатов из частной коллекции Марины Комендант (г. Санкт-Петербург).  В экспозиции посетители музея увидят уникальные антикварные и винтажные детские игрушки производства Германии, Швеции, Канады и СССР. Куклы, пупсы, животные, машины, кукольные предметы быта и интерьера (чайные наборы  и мебельные гарнитуры) XIXXX веков расскажут взрослым и детям сказочные и правдивые истории о себе и своей эпохе. 

    Самая старинная кукла коллекции – кукла Галка. Ей 120 лет.  Несмотря на преклонный возраст, выглядит Галка весьма импозантно. Ее голова была создана из фарфора на знаменитой фабрике Армана Марселя в Германии, а туловище - из композитного материала во французских мастерских. Стоит отметить, что основными поставщиками кукол в Европе XVIIIXIX вв. были немецкие мастера. И такая кукла как Галка стоила недешево. Рядом с ней мы видим еще две немецкие куклы конца XIX века и малютку Соню, изготовленную французскими умельцами также в XIX веке. В представленной композиции особенно интересен детский фарфоровый сервиз конца XIX века работы «Товарищества Кузнецова».  Среди антикваров фарфор ценится очень высоко, так как предметы хорошей сохранности встречаются крайне редко. Следует отметить, что посуда для детей делалась по той же технологии, что и для взрослых. Пузатые чайники с длинными носиками, крепкие вазы и чашки в точности соответствовали своим прототипам. Представлен также детский розовый столовый сервиз фабрики «Гарднер» - именно такая посуда стояла на столах городской знати XIX века.

    История антикварной куклы Сони, созданной на фабрике Армана Марселя, поучительна и печальна. Когда-то в начале XX века она жила в семье богатого помещика в детской комнате роскошной усадьбы недалеко от Царицыно. Когда начались революционные волнения, семье пришлось покинуть усадьбу и переехать в город. Дети забрали куклу Соню с собой. По мере того как таяли средства к существованию, взрослым все чаще приходила мысль о продаже игрушки. Когда в семье закончились деньги и дети начали голодать, куклу обменяли у пекаря на продукты. И вот уже Соня стала жить с детьми рабочих…  Как прекрасна судьба этой игрушки, ведь она спасла жизни своих маленьких хозяев. Рядом с Соней находится пупс, о котором упоминалось в газете 1926 года в г. Петроград. Рассказывалось о забавном случае, когда оставленную на сиденье трамвая игрушку приняли за настоящего ребенка.

    История России, поведанная необычными рассказчиками, никого не оставит равнодушным и подарит всем гостям выставки прекрасные, не лишенные  ностальгии воспоминания.

    Внимание! По многочисленным просьбам посетителей музея экспонирование выставки  «История в куклах» продлится  до 29 января 2012 года включительно.


    Просмотров: 1022 | Добавил: balticum | Дата: 23.12.2011

         

        Внимание! 24 декабря (суббота) с 12.00 до 17.00 на выставке «Мастера и мастерицы»  состоится рождественская встреча с мастерами декоративно-прикладного искусства. Всего около 40 участников.  Роспись по ткани, вышивка, шитье, пэчворк, валяние, вальдорфская кукла, вязание… Из этого  многообразия каждый сможет выбрать для себя наиболее интересное направление декоративно-прикладного искусства.  Увлеченные «хэнд-мейдом» калининградцы поделятся своими знаниями и умениями с посетителями музея, и, быть может, даже вдохновят их на создание собственного оригинального произведения. Стоит отметить, что на субботней рождественской встрече можно будет не только узнать секреты рукоделия наших мастеров, но и приобрести необычные подарки к Новому Году.

         Вход на мероприятие  - по музейному билету.

    Справки по телефонам: 45-38-44, 45-37-44.

    Просмотров: 527 | Добавил: balticum | Дата: 16.12.2011

          Есть места, куда едут на свой страх и риск. Куда не отправишься по турпутевке в пятизвездочный отель по системе «all inclusive». И все же множество смельчаков с рюкзаками штурмует эти земли. Одни едут за экзотикой, другие - за мистикой, третьи - за поиском себя. Закрытый со всех сторон от внешнего мира стеной высоких гор Тибет всегда представлял собой загадку. На протяжении большей части истории эта территория была закрыта для иностранцев не только из-за труднопроходимых перевалов. Многие годы вход в пределы Тибетского плато был закрыт из-за опасения, что иностранные гости принесут войну и разрушения. Но, тем не менее, редким храбрецам и авантюристам всё же удавалось проникнуть в Тибет. Они возвращались домой, принося с собой рассказы о странных загадочных ритуалах, невиданных доселе, и легенды о чудесных ламах, изучающих природу ума в отдаленных пещерах.

        Выставка «Тибет. Куда уходят облака» – один из проектов Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью. Она проходит в рамках международного фестиваля «Буддизм.ru», который начал свою работу в Санкт-Петербурге. В экспозиции представлены фотоработы российских, в том числе калининградских, путешественников, которые имели уникальную возможность прикоснуться к многовековой культуре Тибета. Однако на выставке вы не увидите привычные этикетки с именами авторов -  тибетцы считают, что вид, запечатленный на снимке, не является собственностью фотографа.

         Тибетский буддизм - уникальная форма религии. Учение, переходя на Запад, остается таким же, как его дал 2,5 тысячи лет назад Будда Шакьямуни с единственным отличием: оно использует приемлемые западным людям мирские методы. Конечно, места, где зародилось учение и где оно процветало, манят традициями и особенностями культуры многих людей. Уникальная природа дает простор для творчества и восхищения любому фотохудожнику и просто путешественнику. Мир Тибета словно застыл во времени. Но это обманчивое впечатление. Наша выставка дает представление о том, как сегодня, подобно плывущим облакам, учение Будды перемещается с Востока на Запад, не теряя сути и способное принести пользу тысячам живых существ. 

    Просмотров: 599 | Добавил: balticum | Дата: 16.12.2011

         Впервые в России здесь  представлена выставка из варшавского Музея Марии Склодовской-Кюри, которая повествует о жизни и деятельности выдающегося ученого, открытия которого оказали большое влияние на развитие мировой науки.  Польский сейм объявил 2011 год Годом Марии Склодовской-Кюри.  Сто лет назад ей была присуждена вторая Нобелевская премия – в области химии, а до этого, в 1903 году, – первая – в области физики за заслуги в совместном (с супругом Пьером Кюри) исследовании радиации. На сегодняшний день Склодовская-Кюри является единственной женщиной в мире, дважды удостоенной Нобелевской премии, причём в двух областях науки.

         В экспозиции представлены фотографии и документы, которые рассказывают о детских и юношеских годах, научной работе, открытиях, наградах Марии Склодовской-Кюри, а также о последних днях ее жизни. Есть в экспозиции и раздел, посвященный семье этой гениальной  женщины. Как писала ее ученица Эжени Коттон: "Огромный вклад двух супружеских пар одной и той же семьи в развитие одной и той же отрасли науки представляет собой исключительное явление в истории человечества". Речь идет об исследованиях Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри и совместной работе Ирен и Фредерика Жолио-Кюри. Концепция выставки была разработана  Музеем Марии Склодовской-Кюри и Польским химическим обществом при участии Архива Польской академии наук.  

    Выставка работает до конца января  2012 года.

    Просмотров: 538 | Добавил: balticum | Дата: 16.12.2011

    Калининградский историко-художественный музей дарит своим посетителям возможность приобрести новогодний абонемент на семью до 4 человек. Семейный абонемент даёт право посетить в новогодние праздники головное здание музея на улице Клинической, 21, а также филиалы - музей «Блиндаж», «Форт №5» и музей К. Донелайтиса в пос. Чистые пруды Нестеровского района.

    Стоимость абонемента составляет 200 рублей, он действителен с 24 декабря 2011 года по 8 января 2012 года. Стоимость абонемента без акции - 720-960 рублей.

    Справки по телефонам: 45-37-10, 45-38-44.

    Просмотров: 489 | Добавил: balticum | Дата: 14.12.2011

    План мероприятий на декабрь 2011 года - январь 2012 года.

     Для школьников – коллективные заявки (старшие дошкольники и младшие школьники – 1-4-е классы)

     - с 10 декабря до 29 декабря – музейный праздник «Путешествие в сказочный лес» (новогодний сценарий, встреча со сказочными животными,  конкурсы, загадки, игры, книга в подарок)  - на базе экспозиции «Природные богатства Калининградской области».

     Для школьников – коллективные заявки (младшие  и средние школьники)

     - 17, 22 декабря  «Пришла, Коляда» - рождественские посиделки в музее с ансамблем «Талица» (на базе выставки «Мастера и мастерицы»).

     Для семейных посетителей:

     - 18 декабря «Пришла, Коляда» - рождественские посиделки в музее с ансамблем «Талица» (на базе выставки «Мастера и мастерицы»).

     - 25 декабря 2011 года и 5 января 2012 года «Серебряный щит» - рыцарский турнир, посвященный Рождеству.


    Просмотров: 570 | Добавил: balticum | Дата: 14.12.2011

    1 2 3 ... 16 17 »
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Август 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход