Четверг, 25.04.2024, 21:28
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 464


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  •          Эдуард Авакович Тер-Казарян (в советское время приставку «Тер» опускали, так как в армянских фамилиях она указывает на происхождение из семьи священнослужителей) родился в 1923 году в Ереване. Музыкант, концертмейстер, мастер музыкальных инструментов, микроминиатюрист, карикатурист, народный художник Армении. Многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Всего на счету Тер-Казаряна более 1000 работ. Его микрошедевры были подарены И. Сталину, Н. Хрущёву, Хо Ши Мину, Ф. Кастро, И. Ганди, Н. Рокфеллеру, Королеве Великобритании Елизавете II, Биллу Клинтону и многим другим.

    Эдуард Тер-Казарян создал самую маленькую в мире 7-миллиметровую играющую скрипочку. Но  не остановился на этом, и изготовил точную копию инструмента Антонио Страдивари. Миниатюрная скрипка имеет длину четверть миллиметра и весит 0,003 грамма, она, как и настоящая, состоит из 56 деталей разных пород дерева и размещается в ушке иглы.

    Благодаря Эдуарду Тер-Казаряну в 70-х годах в  искусстве микроминиатюры появилось новое направление — движущиеся микрофигуры. В 1975 году в Политехническом музее Москвы были показаны первые экземпляры. И уже более четверти века работы Тер-Казаряна остаются непревзойденными. Особенно поражает воображение микроминиатюра «Подкованные блохи, играющие в мяч». Удивительно, но факт — мастер заставил эти фигурки двигаться в нарушение всех законов гравитации.

    Шедевры мастера выставлялись в лучших музеях СНГ, Европы и Америки и были названы посетителями восьмым чудом света. Среди работ Эдуарда Тер-Казаряна — караван верблюдов в ушке иглы, первый русский автомобиль на разрезанном волоске,  хачкар (каменный крест) и лик Иисуса на кусочках металла, букет роз из рыбьей чешуи, Чарли Чаплин с  тростью из паутины и многое другое.

    Теперь у калининградцев и гостей города появилась уникальная возможность увидеть самые маленькие в мире микроминиатюры своими глазами, а также при помощи специальных микроскопов. Спешите! Выставка работает до конца ноября 2011 года.


    Просмотров: 566 | Добавил: balticum | Дата: 17.10.2011

    14 СЕНТЯБРЯ (СРЕДА)

    11:00 – 13:00 - лекция-семинар «Типология построения визуальных объектов». Часть I I.  Функции и построение пространства.

    Автор – ведущий: ДИЛИЗОНАС Дмитрий Илиасович (Россия).


    14:00 – 17:00 - мастер-класс «Искусство и быт неразделимы. Художественные техники и материалы для нашего дома».Часть I V.  Цвет Вашего настроения. Живопись на стене.

    Автор – ведущий: Хельга Грамма (Россия).

     

    15 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ)

    11:00 – 13:00 - лекция-семинар «Типология построения визуальных объектов». Часть I I I.  Типология организации цвета, формы, света...

    Автор – ведущий: ДИЛИЗОНАС Дмитрий Илиасович (Россия).

     

    14:00 – 17:00 - мастер – класс «Искусство и быт неразделимы. Художественные техники и материалы для нашего дома». Часть V.  Тепло и элегантность металла в современном интерьере.

    Автор – ведущий: Хельга Грамма (Россия).

     

    16 СЕНТЯБРЯ (ПЯТНИЦА)

    10:00 – 13:00 - семинар «Камины в доме». Технологии изготовления, установки и обслуживания.

    Справки по телефону 45-37-44.

    Просмотров: 599 | Добавил: balticum | Дата: 13.09.2011

    В издании представлены научные статьи по археологии варварского мира Европы и Рима от позднелатенского периода до начала эпохи Великого переселения народов. Книга посвящена памяти выдающегося российского ученого, доктора исторических наук  М.Б. Щукина. Большую часть своей научной деятельности Марк Борисович посвятил изучению сарматских и германских древностей, и идея взаимодействия Германии и Сарматии как двух крупнейших культурных миров Варварской Европы пронизывала все его работы.

    Идея издания настоящей серии зародилась на границе Германии и Сарматии Тацита-Птолемея, в Янтарном крае, в городе Калининград, в котором и сегодня ощущается его пограничное положение между Центральной Европой и Россией. До сих пор идут споры между польскими и российскими исследователями о названии археологической культуры, к которой относится большинство могильников региона римской эпохи и переселения народов: самбийско-натангийская, Доллькайм-Коврово или все же группа западнобалтской культуры? Были ли эстии балтами или германцами? Думается, неслучайно первая книга «Германия – Сарматия»  по инициативе Константина Скворцова и Олега Радюша начала собираться именно в Калининграде под эгидой Областного  историко-художественного музея. Появление новой серии вызвало большой научный интерес со стороны европейских и российских ученых, нашло положительный отклик в ходе обсуждения сборника на международных конференциях.


    Просмотров: 598 | Добавил: balticum | Дата: 25.07.2011

    8 и 14 июля в 12 часов Калининградский областной историко-художественный музей приглашает посетить мастер-класс по вырезке из бумаги, который проведет известная художница из Вильнюса Лаймуте Федосеева.

    Вырезка из бумаги  имеет глубокие традиции и тысячелетнюю историю. Этот вид декоративно-прикладного искусства хорошо известен в Китае, Японии, Вьетнаме, Мексике, Дании, Финляндии, Германии, Украине, Литве. Искусство вырезания ажурных узоров из белой, чёрной или цветной бумаги зародилось в Поднебесной и существует со времён изобретения бумаги. Вместе с секретами изготовления бумаги это искусство распространилось по всему миру.

    Вырезка из бумаги делается исключительно вручную.  Для  дилетанта, чтобы освоить это искусство, нужны только бумага и нож. А для профессионала необходимо иметь различные  ножницы, ножи и ножички для создания сложных орнаментов и композиций. Такие вырезки делаются и в один или в несколько  слоев. Простой орнамент можно  вырезать без дополнительной подготовки, а  при выполнении сложного —  необходимо сначала нанести  его  контуры на бумагу, а затем, выбрав  из целого набора, состоящего из  десятков  ножей,  подходящий, аккуратно  вырезать его. Орнаментальная тематика бумажных вырезок весьма многообразна —  животные, насекомые, птицы,  цветы, пейзажи, герои народных преданий и литературных произведений.

    Посещение мастер-класса осуществляется по музейному билету.
    Просмотров: 1016 | Добавил: balticum | Дата: 04.07.2011

             Представленная на территории музея «Форт №5» выставка рассказывает о деятельности группы немецких студентов-медиков, распространявших в 1942-1943 годах на территории Третьего рейха листовки антигитлеровского содержания под именем «Белая роза». Здесь показаны уникальные материалы, повествующие о судьбе основных участников группы, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма, о пребывании студентов-антифашистов на Восточном фронте, о процессах по делу «Белой розы» и немецкой юстиции того периода.

    «Свобода!» - это слово было написано на стенах университета и других общественных зданий Мюнхена. Поражение фашистов под Сталинградом стало толчком к опасным публичным акциям, которые осуществляла группа «Белая роза». С февраля 1943 года начались аресты участников Сопротивления, многие из них были казнены. Лишь после войны подвиг мюнхенских студентов стал широко известен в Европе, а «Белая роза» приобрела такую же популярность, как «Молодая гвардия» в СССР.

    В России о группе «Белая роза» впервые узнали лишь в конце 90-х гг., хотя ее деятельность была во многом связана с нашей страной. Один из организаторов группы — Александр Шморель — был родом из Оренбурга и до последнего дня считал Россию своей Родиной. 13 июля 1943 года он был казнен на гильотине.  Из протокола допроса А. Шмореля гестапо: «Все, что я совершил, я делал не неосознанно, наоборот, я даже рассчитывал на то, что в случае следствия мне придется расстаться с жизнью.  Я смог перешагнуть через все это, поскольку мои внутренние обязательства действовать против национал-социалистического государства были выше этого».  В 2007 году Александр Шморель был канонизирован, причислен к новомученикам. Освященная в Оренбурге настоятелем Дмитриевской церкви отцом Александром российская земля была возложена на могилу  Шмореля  в Мюнхене. Известный кинорежиссер Савва Кулиш узнал от настоятеля  Русской Православной Церкви в Мюнхене отца Николая эту историю, и снял документальный фильм «В поисках «Белой розы»».


    Просмотров: 756 | Добавил: balticum | Дата: 01.07.2011

    7 июня в Калининградском историко-художественном музее состоялась демонстрация фильма о творчестве художника Сергея Калмыкова «Это Я вышел на улицу». Данное мероприятие проходило в рамках культурно-образовательного проекта регионального Министерства культуры «Сквозь притяжение Земли», посвященного Году космонавтики в России. В интерьере выставки «Гражданин Вселенной» кинокартину представил автор сценария Вячеслав Карпенко. Он же — владелец уникальной коллекции работ Сергея Калмыкова, которую до конца июня можно будет увидеть в Калининградском историко-художественном музее. Вячеслав Карпенко отметил, что сценарий фильма был написан исключительно на основе материалов записей самого художника, без участия биографов и исследователей его творчества. Ведь Калмыков оставил после себя около десяти тысяч страниц рукописей, которые являются своего рода «самиздатом» - сшитые и переплетенные книги с многочисленными иллюстрациями. Даже название киноленты — это часть цитаты Сергея Калмыкова: «Из глубины веков смотрят на нас миллионы глаз. И что они видят? Ползет по земле какая-то одноцветная серая масса… И вдруг – как выстрел! – яркое красочное пятно: Это я вышел на улицу!».


    Просмотров: 1027 | Добавил: balticum | Дата: 10.06.2011

    6 июня 2011 года в Калининградский историко-художественный музей вернулась отреставрированная фисгармония «Lindholm» начала XX века (из фондов КОИХМ). Около месяца на одной из мебельных фабрик Калининградской области шли работы по восстановлению внешнего облика и игровых качеств этого раритетного инструмента. Средства на реставрацию фисгармонии были выделены в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Таким образом, музей "сэкономил” для областного бюджета более 400 тысяч рублей.


    Просмотров: 867 | Добавил: balticum | Дата: 07.06.2011

    1 июня 2011 года в Международный день защиты детей на территории открытой смотровой площадки археологических раскопок «Королевский замок» (филиал Калининградского областного историко-художественного музея) прошел праздник под названием «Путешествие в прошлое». Мероприятие было организовано в рамках проекта «Королевский замок. P.S.».

    В этот день наши юные посетители совершили незабываемое путешествие в Средневековье. Они узнали о жизни и быте средневекового города, об истории рыцарства, судьбе Королевского замка и Кёнигсберга, о любимых развлечениях горожан того времени. На специально оборудованной площадке каждый желающий имел возможность не только потренироваться в стрельбе из средневекового лука, но и принять участие в турнире лучников. Также наших гостей ждали подвижные и настольные игры, известные со времен Средневековья.

    Поздравить ребят пришли представители клубов исторической реконструкции, которые продемонстрировали средневековые доспехи и костюмы, мастерство владения рыцарским мечом, а главным подарком стало необычное конное шоу от клуба «Раушен».

    Просмотров: 595 | Добавил: balticum | Дата: 03.06.2011

    Музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, расположенный в живописном месте в поселке Чистые пруды, второй год подряд становится победителем общеобластного конкурса на звание "Самый благоустроенный город и поселок Калининградской области". Он был признан лучшим в номинации "За успехи в благоустройстве и озеленении территорий учреждений культуры и объектов культурно-исторического наследия". В течение 2010 года специально созданная комиссия оценивала калининградские города и поселки по множеству различных параметров.

    Общая сумма премиального фонда - около 100 млн. рублей. Ее разделят между собой несколько десятков призеров по всем номинациям конкурса. Администрация Музея Кристионаса Донелайтиса получит премию в размере 100 тысяч рублей, которую можно будет потратить на развитие хозяйства (не менее 90%) и на поощрение отдельных сотрудников (не более 10%).

    Просмотров: 569 | Добавил: balticum | Дата: 02.06.2011

    20 мая 2011 года Музей Кристионаса Донелайтиса в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района посетили литовские реставраторы. Они осмотрели кирху и встретились с администрацией музея и представителями Службы государственной охраны объектов культурного наследия для того, чтобы обсудить будущие ремонтно-восстановительные работы. И хотя на сегодняшний день здание находится в хорошем состоянии, есть некоторые проблемы. Для их решения специалисты предложили установить современную отопительную систему (с использованием солнечных батарей в качестве источника энергии) и заменить черепицу на крыше. Согласно плану мероприятий Министерства культуры Калининградской области по подготовке к празднованию 300-летия со дня рождения Кристионаса Донелайтиса в 2014 году, помимо ремонтных и благоустроительных работ, здесь планируется создание новой экспозиции, проведение международных выставок, Дней литературы, конференций.

    Просмотров: 543 | Добавил: balticum | Дата: 02.06.2011

    « 1 2 3 4 5 ... 16 17 »
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2024
    Лента новостей Вход