Среда, 14.04.2021, 21:58
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 458


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2011 » Декабрь » 23

    На выставке «История в куклах» представлено более 130 экспонатов из частной коллекции Марины Комендант (г. Санкт-Петербург).  В экспозиции посетители музея увидят уникальные антикварные и винтажные детские игрушки производства Германии, Швеции, Канады и СССР. Куклы, пупсы, животные, машины, кукольные предметы быта и интерьера (чайные наборы  и мебельные гарнитуры) XIXXX веков расскажут взрослым и детям сказочные и правдивые истории о себе и своей эпохе. 

    Самая старинная кукла коллекции – кукла Галка. Ей 120 лет.  Несмотря на преклонный возраст, выглядит Галка весьма импозантно. Ее голова была создана из фарфора на знаменитой фабрике Армана Марселя в Германии, а туловище - из композитного материала во французских мастерских. Стоит отметить, что основными поставщиками кукол в Европе XVIIIXIX вв. были немецкие мастера. И такая кукла как Галка стоила недешево. Рядом с ней мы видим еще две немецкие куклы конца XIX века и малютку Соню, изготовленную французскими умельцами также в XIX веке. В представленной композиции особенно интересен детский фарфоровый сервиз конца XIX века работы «Товарищества Кузнецова».  Среди антикваров фарфор ценится очень высоко, так как предметы хорошей сохранности встречаются крайне редко. Следует отметить, что посуда для детей делалась по той же технологии, что и для взрослых. Пузатые чайники с длинными носиками, крепкие вазы и чашки в точности соответствовали своим прототипам. Представлен также детский розовый столовый сервиз фабрики «Гарднер» - именно такая посуда стояла на столах городской знати XIX века.

    История антикварной куклы Сони, созданной на фабрике Армана Марселя, поучительна и печальна. Когда-то в начале XX века она жила в семье богатого помещика в детской комнате роскошной усадьбы недалеко от Царицыно. Когда начались революционные волнения, семье пришлось покинуть усадьбу и переехать в город. Дети забрали куклу Соню с собой. По мере того как таяли средства к существованию, взрослым все чаще приходила мысль о продаже игрушки. Когда в семье закончились деньги и дети начали голодать, куклу обменяли у пекаря на продукты. И вот уже Соня стала жить с детьми рабочих…  Как прекрасна судьба этой игрушки, ведь она спасла жизни своих маленьких хозяев. Рядом с Соней находится пупс, о котором упоминалось в газете 1926 года в г. Петроград. Рассказывалось о забавном случае, когда оставленную на сиденье трамвая игрушку приняли за настоящего ребенка.

    История России, поведанная необычными рассказчиками, никого не оставит равнодушным и подарит всем гостям выставки прекрасные, не лишенные  ностальгии воспоминания.

    Внимание! По многочисленным просьбам посетителей музея экспонирование выставки  «История в куклах» продлится  до 29 января 2012 года включительно.


    Просмотров: 1059 | Добавил: balticum | Дата: 23.12.2011

    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2021
    Лента новостей Вход