Воскресенье, 09.08.2020, 02:23
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2011 » Ноябрь » 14

    Индивидуальный авторский стиль Тамары Василяускене, словно мозаика, складывался из многих элементов  – детство, проведенное на берегу Балтийского моря, занятия в художественной школе у известного живописца и скульптора Израиля Гершбурга, учеба в Вильнюсской художественной академии, влияние литовской культуры  и, конечно, любовь к сказкам. Как рассказывает художница, рисовала она всегда и везде: пластилином на горячем кафеле немецкой печки, на асфальте обломками битого красного кирпича, на песке…

    По совету наставника, Тамара поступила в один из лучших вузов Литвы - Вильнюсскую художественную академию на отделение графики. Ее дипломная работа «Литва моими глазами», состоящая из 12 графических произведений,  получила высший бал. После окончания академии работала старшим преподавателем по рисунку и живописи в художественном техникуме Тельшяя. Тамара проявила себя и в области монументального искусства - ее фрески украсили детский сад «Ануленай», ресторан «Германтас», завод счетных машин, трикотажную фабрику «Мастис» и другие учреждения. Также художница создавала декорации для спектаклей  Жемайтийского театра и даже этнографическую литовскую одежду.

    Автор выставки относит себя к импрессионистам, но причина тому не столько схожее использование цвета, тона и фактуры мазка, сколько свобода выражения, присущая этому направлению в искусстве. Представленный в Арт-ателье проект Тамары Василяускене – это яркая многоцветная выставка-экспромт летних впечатлений и сказочных образов.  В экспозиции можно увидеть  живописные полотна, посвященные произведениям  Э.Т.А. Гофмана и Г.Х. Андерсена, и работы, где изображены сцены из жизни простых людей, которые также чарующе фантазийны и полны волшебства. По словам Тамары, рисование – это ее назначение в жизни, и на этой выставке ей очень хочется, хотя бы на миг, отвлечь зрителей от сложных реалий современного мира и подарить им тепло своей души.

    Выставка работает до конца 2011 года.  

    Просмотров: 1056 | Добавил: balticum | Дата: 14.11.2011

           На выставке собраны лучшие работы, которые были созданы в рамках фотоакций «Один день в Латвии» (1987)  и  «Один день в Латвии двадцать лет спустя» (2007). Их участники смогли уловить дух каждой эпохи и посредством высококачественных художественных работ продемонстрировать изменения, произошедшие за 20 лет не только в Латвии, но и в Восточной Европе в целом. Фотографам удалось зафиксировать неповторимые особенности каждой поры, уловить два разных ощущения времени, восприятия мира и жизненного ритма.  Они показали Латвию как страну с восходящим развитием, которая в то же время не теряет свою самобытность. Летом 2011 года в Калининградском историко-художественном музее с успехом прошла  выставка «Один день в Риге». Теперь калининградцы и гости города смогут ознакомиться с более масштабной экспозицией, где  показан один день из жизни целой страны с перерывом в два десятилетия. Всего на выставке представлено 40 работ  большого формата, которые были созданы фотографами из Австрии, Германии, Латвии, Норвегии,  Польши, России, Украины, Франции. 

           Акция 1987 года «Один день в Латвии»

           Эта акция стала уникальным событием не только для Латвии, но и  для всей мировой культуры.  Она началась 28 августа 1987 года, когда 70 профессиональных фотографов из Советского Союза, Финляндии и ФРГ 24 часа фотографировали жизнь страны. Причем делали это на заводах, в партийных комитетах, в колхозах, в больницах, в банях, в библиотеках, в кафе, на кладбищах, в домах и на улицах. Тогда у фотографов  было около 700 обязательных заданий и 3 свободные темы. В результате акции было получено  более 30000 негативов высокого качества.   

           Акция 2007 года «Один день в Латвии двадцать лет спустя»

           В августе 2007 года организаторы прошлой акции решили осуществить новый проект.  Около 200 профессиональных фотографов и более 6000 фотографов-любителей из Латвии и зарубежных стран приняли участие в фотоакции  «Один день в Латвии двадцать лет спустя». Среди участников были и такие всемирно известные фотоагентства "Magnum”, "Reuters”, "Associated Press”, "Xinhua”, "France-Presse” и другие. В этот раз фотографам дали 1500 обязательных и множество свободных тем. Так же, как и в первый раз, фотоакция длилась 24 часа. Многие из обязательных тем повторялись, поэтому фотографы нередко снимали  тех самых людей, те самые места и те самые объекты, что и 20 лет назад. Маршруты участников проекта охватили все районы Латвии. В результате акции было получено более 500000 качественных фотографий.  

    Выставка работает до 12 декабря 2011 года. 

    Просмотров: 341 | Добавил: balticum | Дата: 14.11.2011

    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход