Пятница, 24.11.2017, 18:34
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 449


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2012 » Февраль » 16 » Выставка «Театр Гофмана»
    Выставка «Театр Гофмана»
    14:51

     

    Выставка «Театр Гофмана» - седьмое  по счету ежегодное традиционное мероприятие музея, посвященное знаменитому кенигсбержцу и самому настоящему волшебнику. Судите сами, ведь только истинный маг может творить чудеса и сказки… из ничего. Из бронзовой дверной ручки, щипцов для колки орехов и хриплого боя старых часов, из шума ветра в листве и ночного пения котов на крыше…

    В экспозиции посетители увидят произведения, по выражению писателя, «положительных людей, представителей музыкальной половины человечества», которые попытались по-новому осмыслить творчество Гофмана. 40 художников из Калининграда и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Клайпеды, Вильнюса (Литва), Луисвилла (США) представили более 200 работ — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, авторские куклы, скульптура и многое другое. Дополняют экспозицию антикварные предметы из фондов музея и частных коллекций.

    Игра, провокация, перевоплощение и двойственность образов – таков мир Эрнста Теодора Амадея Гофмана, мир как театр. Писателя неспроста преследовал образ двойника. По семейной традиции Гофман стал юристом, но сердце его принадлежало искусству. Он самозабвенно любил свою Музыку,  любил Поэзию,  любил Фантазию,  любил Игру -  и  он то и  дело изменял им с Жизнью,  с ее многоликостью, с ее горькой и радостной прозой. В произведениях Гофмана его герои также живут двойною жизнью, попеременно выступая то в фантастическом, то в реальном мире. Вследствие этого они или, лучше сказать, сам писатель — через них — чувствует себя свободным, не привязанным исключительно ни к той, ни к другой области. Именно поэтому театр и является сквозной метафорой экспозиции, которая возникает даже там, где ее настолько явного присутствия и не ждешь. Пространство выставки выстроено таким образом, что посетители могут вступать в диалог и взаимодействовать с экспонатами, балансируя на грани реального и фантастического миров.

    Стоит отметить интересный факт из биографии писателя. Одно время Гофман работал  капельмейстером в небольшом театре городка Бамберг. Здесь он выступал в качестве дирижера, композитора, постановщика, декоратора и автора либретто в одном лице. И хотя работа в провинциальном театре больших денег не приносила, Гофман был по-своему счастлив.

     Впервые на открытии выставки будет представлено новое уникальное издание «Встречи с Э.Т.А. Гофманом», где собран весь материал «Гофманианы» с 2006  по 2011 гг. Сборник также включает фрагменты из писем, мемуаров, произведений писателя, а также статьи, интервью, сценарии, литературные и поэтические реминисценции к творчеству Гофмана.

     

    В программе вернисажа:

    -        театр «Дель»,

    -        «Другой театр»,

    -        театр «Шкаф»,

    -        студия танца "Амджад",

    -        Павел Комаров и волшебные мыльные пузыри,

    -        глинтвейн и  орех кракатук в кабачке «Странствующий энтузиаст»,

    -        мультфильм «Гофманиада» Михаила Шемякина,

    -        программа «Мистический Гофман» (Областная детская библиотека им. Гайдара),

    -   ансамбль скрипачей Калининградского музыкального колледжа им. Рахманинова с произведениями Томазо Джованни Альбинони и многое другое...

     

    И вновь историко-художественный музей приглашает всех калининградцев и гостей города в этот пятничный вечер погрузиться в волшебный мир одного из самых загадочных европейских писателей. Оказавшись там, вы будете неподдельно счастливы, ведь Эрнст Теодор Амадей Гофман свято верил в то, что только искусство способно дать душе исполнение всего обетованного на земле.  Ждем вас!

     

    Цикл выставочных проектов  «Гофманиана» в Калининградском областном историко-художественном музее:

    2006 год – «Э.Т.А. Гофман – «превосходный в должности – как писатель, как музыкант, как художник…» /Бамберг, Германия/,

    2007 год – «Магический мир Э.Т.А. Гофмана»,

    2008 год – «И гофмановский кот неслышно входит…»,

    2009 год – «Арабески» /Н.В. Гоголь в гостях у Э.Т.А. Гофмана/,

    2010 год – «Алхимия Э.Т.А. Гофмана»,

    2011 год – «Прогулка с Э.Т.А. Гофманом и 235 фантазий»,

    2012 год – «Театр Гофмана».

     Выставка работает  до 20 мая 2012 года.

    Просмотров: 486 | Добавил: balticum
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2017
    Лента новостей Вход