Вторник, 19.03.2024, 07:31
Главное меню

Голосование
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 463


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • История региона

    Исторический путь, по которому шло развитие Восточной Пруссии, был полон как драматических, так и светлых страниц. Кровопролитные войны и созидательный труд, религиозные столкновения и духовная толерантность, оторванность от метрополии и упорство в построении государства – все это сыграло свою роль в формировании прусско-го менталитета и истории этой земли.

    В залах музейной экспозиции отражены все основные этапы материальной и духовной жизни людей, населявших эту территорию с периода средневековья по 1945 год.

    Открывают экспозицию зала материалы, относящиеся к началу христианизации пруссов-язычников (миссионеры св.Адальберт, Бруно Кверфуртский) и возникновению Тевтонского (Немецкого) Ордена. Начавшееся в 13 веке завоевание и колонизация прус-ских земель рыцарями Ордена сопровождалось постройкой на этой территории замков, кирх и городов, развитием ремесел и торговли. Внимание привлекут предметы вооруже-ния и доспехов рыцарей, макет замка Бальга (основан в 1239 г.) - одного из первых по-строенных замков на территории Калининградской области, нумизматическая коллекция, отражающая государственное денежное обращение 14-16 вв.

    Большой раздел экспозиции представляют материалы археологических раскопок па-мятников археологии 13-16 вв.: находки из прусских поселений возле п. Романово Зелено-градского р-на (бывший.Побетен) и могильника 13-16 вв. Альт-Велау вблизи г. Знамен-ска. Гончарные керамические сосуды, хозяйственный инвентарь, украшения характеризу-ют жизнь местного населения на протяжении почти четырех веков. Мечи, «рыцарские» парадные поясные наборы, шпоры, уникальные ритуальные молоты и топор из рога лося, булава и другие предметы из захоронений знатных прусских воинов дополнены находка-ми из женских захоронений с «Альт-Велау». Среди них поражают обилием украшения из серебра, бронзы, янтаря, стекла. Здесь выставлены плетеные, подковообразные, пластин-чатые и кольцевидные фибулы, ритуальные спиральные гривны, перстни, головные вен-чики, фрагменты ткани накидки, всевозможные подвески и амулеты. Значительная часть этих предметов найдена на территории нашего региона и территории Юго-Восточной Прибалтики впервые. Изучение и обработка этого богатого научного материала пополни-ли наши представления о традициях и быте местного населения, позволив сделать вывод о достаточно долгом совместном существовании языческой и христианской культур.

    В одной из витрин демонстрируются находки из довоенной коллекции музея «Пруссия» Королевского замка.

    В истории Орденского государства важное место занимала фигура Великого Магистра, а затем и герцога Альбрехта Бранденбургского (1490-1568 гг.) С именем этого вы-дающегося немецкого деятеля эпохи Возрождения связано в первую очередь упразднение Немецкого Ордена. Возникновение первого в Европе светского протестантского государ-ства (в ленной зависимости от Польши) и образование Кенигсбергского университета – вот самые главные итоги его реформаторской деятельности. Эпоха Альбрехта Бранден-бургского представлена в музее подлинными реликвиями из Кафедрального Собора. Это мраморные скульптуры с надгробного памятника герцогу Альбрехту и рельефы в антич-ном стиле с надгробного памятника герцогине Доротее (16 в.), многочисленные предме-ты быта горожан (керамика, игральные кости и фишки, изразцы, украшения).

    Важное значение в духовной жизни людей играла религия. Среди фрагментов убранства кирх, предметов культа и проч., представленных в зале, особое внимание хочется обратить на Библию из Кафедрального Собора, деревянное резное распятие 19 в., заклад-ные документы кирхи памяти королевы Луизы (1901 г.) и кирхи Миттельхуфен (1903 г.), а также дверь кирхи и сундук для хранения церковной утвари из Альменхаузена 14 в. (п. Каштаново Багратионовского района).

    Возникновение первых дипломатических отношений между Россией и Пруссией по-лучило свое отражение в материалах, посвященных событиям первого Посольства при Василии III и Альбрехте Бранденбургском (1517-1519 гг.) и Великого Посольства Петра I в Европу (1697 г.).

    18 век открыл новую страницу в истории Восточной Пруссии. Правление курфюрста Фридриха-Вильгельма I, при котором была ликвидирована вассальная зависимость от Польши (1657 г.), эпоха преобразования Прусского курфюршества в королевство при Фридрихе I и объединение владений в одно большое государство при Фридрихе II Вели-ком – эти этапы развития и преобразования государственного устройства показаны в портретах, гравюрах, редких книгах, представленных в экспозиции. К таким экспонатам, например, относится прижизненное издание «Жизнеописания Фридриха II» (1746 г.) Ши-роко представлена повседневная жизнь городского населения 17-18 вв. Это курительные трубки, предметы быта, оловянная посуда и др.

    При Фридрихе II Великом военные притязания Пруссии и желание России обезопасить свои прибалтийские владения пришли в столкновение и в августе 1756 г. началась война, получившая название Семилетней. Военные действия начались после выхода манифеста императрицы Елизаветы Петровны. В витринах представлен разнообразный материал, охватывающий период Семилетней войны. Оловянные фигурки солдат и офицеров в об-мундировании того времени (работа худ. Космолинского), фрагмент книги «Журнал о во-енных действиях Российской императорской армии» 1763 г., «Европейский геральдиче-ский календарь» (1741 г.), ключ от городских ворот Кенигсберга, монеты, чеканенные Россией для Пруссии, и многое другое. Представлены и портреты губернаторов Вос-точной Пруссии, ставшей после взятия Кенигсберга 21 января 1758 г. русскими войсками российской провинцией. «Записки…» А.Т.Болотова (1738-1833 гг.)- энциклопедиста, ученого, писателя, служившего в качестве переводчика в Кенигсберге и оставившего по-томкам свои воспоминания и впечатления о том времени - завершают тему Семилетней войны. Отдельно представлены материалы, относящиеся к личности великого немец-кого философа, родиной которого был Кенигсберг, - Иммануила Канта (1724-1804 гг.) С его именем связан расцвет философской школы Альбертины, ее духовный взлет. Препо-давательская деятельность И.Канта в Кенигсбергском университете подняла его престиж до уровня лучших университетов Европы.

    Историю Кенигсбергского университета раскрывают интересные экспонаты, относящиеся к разным периодам его существования с момента основания в 1544 г. Самыми ин-тересными среди них можно назвать нагрудные знаки студентов университета «Альберту-сы», пивную кружку с изображением герба студенческого общества Альбертины, ком-плекс университетских документов 30-х гг.19 в.: среди них списки лекций, распоряжения по университету, листки университетского сообщества и др.

    Здесь же представлены портреты выдающихся людей, внесших свой вклад в развитие науки, культуры и общественного сознания Восточной Пруссии.

    Одним из центральных событий военной истории 19 века стала война с Наполеоновской Францией, начавшаяся в 1806 г. Россия, имеющая к этому времени союзнические обязательства перед Пруссией, вступила в войну на стороне Пруссии. Сражение при Прейсиш-Эйлау (1807 г.), где впервые в истории русские и прусские войска действовали как союзники, было одним из самых кровопролитных в истории войн. Несмотря на то, что исход битвы закончился сдачей позиций русскими войсками, движение французов на Ке-нигсберг было временно приостановлено. Этому историческому событию посвящено жи-вописное полотно А.Евменова «Сражение при Прейсиш-Эйлау» и ряд других экспонатов. Условия Тильзитского мира (1807 г.), подписанного между Францией и Пруссией, были крайне тяжелыми для последней: она потеряла половину своей территории и вынуждена была выплачивать большую контрибуцию. В результате возникшего в Пруссии нацио-нально-патриотического движения, возглавляемого генерал-лейтенантом Йорком, ландта-гом был принят закон «Об ополчении» (1812 г.) и к исходу 1813 года Восточная Пруссия была освобождена от наполеоновских войск. В экспозиции можно увидеть портреты ли-деров реформаторского и национально-освободительного движения- Штейна, Йорка, Гнейзенау, Дона, Шарнхорста и др. Рядом расположены: холодное и огнестрельное ору-жие нач.19 в., портреты исторических деятелей, сочинения участников сражений, извест-ных в России (Дениса Давыдова и Надежды Дуровой), памятные медали Ф.Толстого «В память Отечественной войны 12 года и заграничных освободительных походов», русские награды в войне с Наполеоном.

    История прусского государства неразрывно связана с историей его главного города- Кенигсберга. Основанный в 1255 г. на месте прусского укрепления Твангсте, Кенигсберг рос и развивался в течение семи веков. Планы, карты, литографии, открытки показывают изменение облика города в различные эпохи. Ваше внимание, несомненно, привлекут: ко-фейник и сливочник из кафе Штадтхалле (в здании которого сегодня расположен Област-ной историко-художественный музей), коллекция пивных кружек, макет острова Кнайп-хоф, портрет бургомистра Кенигсберга Т.Г.фон Гиппеля (1744-1796 гг.), Свидетельство Почетного гражданина Кенигсберга, К.Л.А.фон Вегнерна (1844 г.), собрание документов по истории масонства, «астрологический клад» с Королевского замка.

    Первая мировая война 1914-1918 гг., непосредственно изменившая течение истории, оставила свой тяжелый след в жизни Восточной Пруссии. Фотографии военачальников, карта военных действий, холодное и огнестрельное оружие, российские и немецкие на-грады и медали – вот неполный перечень экспонатов того времени. Заслуженный интерес вызовут письма немецких солдат, котелок русского военнопленного, набор открыток с фотографиями разрушенных войной городов Восточной Пруссии и художественные пла-каты русских и немецких авторов.

    Период между двумя мировыми войнами охватывает 20-е годы, характеризующие сложное состояние экономики Пруссии после Версальского мира. Яркое представление о послевоенных годах инфляции дает коллекция бумажных денег - нотгельдов, Среди ред-ких экспонатов - монета достоинством в 1 биллион марок.

    Восстановление разрушенной экономики в 20 -30 –х годах иллюстрируют документы различных фабрик, заводов, транспортные квитанции на перевозку грузов, газета ремес-ленных и сельскохозяйственных производителей «Георгин», фотографии и медали Вос-точно-прусской ярмарки, открытой впервые в 1920 году для налаживания торговых связей с Россией и близлежащими странами.

    Тему рабочего движения в Германии отображают такие экспонаты, как газеты со статьями о Кенигсбергском процессе над немецкими социал-демократами- участниками транспортировки ленинской газеты «Искра» через Восточную Пруссию. (1904 г.), листов-ки рабочего движения 20-х гг. и знамя, подаренное советскими рабочими – строителями Турксиба железнодорожникам Восточной Пруссии.

    Печатные издания того времени, предметы быта и украшения, посуда, а также материалы относящиеся к периоду фашизации Германии – все это можно увидеть в последних витринах зала. Приход Гитлера к власти ознаменовал собой развязывание Второй миро-вой войны в Европе, а позже - войны с Советским Союзом.

    Так закончился 700-летний период существования Восточной Пруссии и начался отсчет другого времени и других исторических событий.

    Завершает экспозицию большая карта «Памятники истории и культуры Калининградской области». На ней обозначены все основные орденские замки, кирхи, поля сражений, братские захоронения и мемориальные комплексы, дающие полное представление о со-хранившихся свидетельствах материальной истории края, в котором мы живем.





    Шлем, шпора, удила, пластина панциря.
    XIV-XVI в.в.

    Макет крепости Бальга

    Общий вид зала 1

    Общий вид зала 2

    Обувь кожанная. XIV-XVI в.в.

    Сундук-лавка. XIX в. Дерево, резьба

    Кофейник, сливочник. Штадтхалле. XX в. Серебро

    Раздел экспозиции. Культурная жизнь XVII-начало XX в.

    Книга. Жизнеописание Фридриха II. 1746 г.
    Media group "BaltArt" © 2007
    Зал истории Log in