Пятница, 29.03.2024, 02:38
Главное меню

Голосование
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 463


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Пруссия. Древности Янтарного края

    На выставке «Музей Пруссия. Древности Янтарного края» представлено бо-лее 5 тысяч уникальных экспонатов с эпохи камня (10 тыс. до н.э.) до 12 века н.э. Значительная часть собрания – коллекции бывшего знаменитого музея «Пруссия» Королевского замка Кенигсберга. Эти коллекции дополняются материалами после-военных исследований на территории Калининградской области (работы Ф.Д.Гуревич, В.И. Кулакова, Э.Б. Зальцмана, К.Н. Скворцова).

    Вводная часть экспозиции рассказывает об изучении памятников археологии на территории нашего региона в довоенное и послевоенное время. Представлены фотографии прусских археологов, полевые фотографии, карта памятников археоло-гии, составленная Э. Холлаком в 1908 году.

    Карта памятников археологии Калининградской области демонстрирует все категории памятников и места их концентрации. Напротив карты можно увидеть цветные фотографии наиболее интересных археологических объектов.

    Далее – фотографии о работе российских археологов в Калининградской области с 1947 года, макет городища Грачевка (Краам), находки из раскопок Ф.Д. Гуревич.

    Основную часть экспозиции открывает раздел эпохи камня, который включает в себя три периода: поздний палеолит (10-8 тыс. до н.э.); мезолит (8-4 тыс. до н.э.) и неолит (4-2 тыс. до н.э.), где представлены зубы и бивень мамонта, орудия из рога северного оленя, изделия из кости (наконечники копий, кинжаловидные орудия и гарпуны, проколки). Самая древняя из представленных находок – рог северного оленя со следами обработки 12-10 тыс. до н.э. из Попелькен (п. Высокое Полесского района) – «трофей» охотников на северных оленей.

    Изделия из кремня – ножевидные пластины, скребки, резцы, наконечники стрел лука и их фрагменты, нуклеусы и отщепы позволяют проследить развитие кремниевого «производства». В разделе, посвященном неолиту, демонстрируются керамические сосуды различных форм и их фрагменты с разнообразным орнамен-том, от ямочно-гребенчатого до шнурового. Многочисленная коллекция каменных клиновидных и сверленых топоров и мотыг, тесел, шлифовальных камней.

    В период неолита появляются и первые украшения из янтаря – подвески, пуговицы. Находки из собрания Королевского замка дополняются материалами раскопок на поселении Прибрежное (г. Калининград).

    Эпоха бронзы (2 тыс. до н.э. - 5-6 века до н.э.) характеризуется появлением заготовок и изделий из меди, а затем и бронзы с территорий Кавказа, в обмен на балтийский янтарь. Раздел открывает макет кургана Самбийского типа (М 1:3), рас-копанный у бывшего поселка Рантау (Заостровье Зеленоградского района). Самые ранние изделия из бронзы в экспозиции представлены топорами с закраинами, ко-ротким мечом, браслетами, булавками. По мере развития литейного производства из меди начинают производить так же серпы, наконечники копий, кинжалы, втульча-тые топоры «кельты», разнообразные типы булавок. Так же орудия изготавливались из камня и кости.

    Завершает раздел эпохи поздней бронзы макет погребальной камеры кургана у пос. Дубки Багратионовского района (раскопки К.Н. Скворцова).

    5-6 века до н.э.- время перехода от эпохи бронзы к раннему железному веку - характеризуется разнообразными находками из кладов: булавки, подвески, брасле-ты, шейные гривны. В это же время появляются грунтовые могильники с урновыми кремациями. В экспозиции они представлены материалами могильника Покровское (раскопки В.И.Кулакова).

    Витрины с материалами по раннему железному веку представляют различные формы украшений: булавки, браслеты, подвески, а так же втульчатые топоры «кель-ты», заготовки и слитки бронзы.

    С рубежа 1 века н.э. и до первой половины 4 века устанавливаются и развиваются торговые связи с провинциями Римской империи. В обмен на балтийский янтарь в наш регион поступают серебряные и бронзовые монеты, сосуды, фибулы, ожерелья из стеклянных бусин. В наряде прусских женщин появляются подражания поясам римских легионеров. В этом разделе представлены: прекрасная коллекция римских монет; детали конского снаряжения; украшения из янтаря и стеклянной пасты, серебра и бронзы; оружие и хозяйственные инструменты; керамические сосуды от погребальных урн до столовой посуды.

    Экспозиция эпохи Великого переселения народов (2-ая половина IV века – VI век) представлена обширной коллекцией керамических сосудов, пряслиц, янтарных бусин, арбалетовидных и пластинчатых фибул. Группу украшений дополняют шей-ные гривны и браслеты, среди которых представлен золотой браслет из крученой проволоки с раскопок могильника Кляйн-Хайде. Привлекает внимание позднерим-ский стеклянный кубок– интересная довоенная находка с могильника Варникам.

    Отдельно представлены довоенные находки из региона Вармии и Мазур и Мемельского (Клайпедского) края. Знаменитая «орлиноголовая» пряжка с могиль-ника Коссевен (Косево); детали поясов и оголовья коня; пластинчатые и пальчатые звериноголовые фибулы из бронзы, серебра и серебра с позолотой.

    Из Мемельского края происходит и огромная булавка с крестообразным навершием, массивные браслеты и перстни.

    К VII – VIII векам относятся короткие боевые мечи, сосуды, украшенные «лоскутным» орнаментом, пластинчатые фибулы.

    Самый объемный раздел экспозиции повествует об эпохе викингов (конец VIII – начало XI веков). Жестокие воины и прекрасные мореходы, предприимчивые купцы, основали недалеко от современного Зеленоградска торговое поселение Кауп. Здесь же находится и единственный в области курганный скандинавский могиль-ник, из раскопок которого происходят они из лучших экспонатов музея «Пруссия»: серебряный с позолотой наконечник ремня, языковидная фибула, плетеные гривны. «Гордостью» послевоенных раскопок являются скандинавский меч, молот-клевец и умбон щита с раскопок Ф.Д. Гуревич, а так же трехлепестковые фибулы из раскопок В.И.Кулакова. К этому периоду относятся находки с прусских поселений и могиль-ников, широко представленные деталями снаряжения коня и всадника; коллекцией оружия; украшениями и деталями одежды; предметами торговли, включая складные весы, гирьки-разновесы, арабские и западно-европейские монеты. Здесь же пред-ставлен и макет - реконструкция воинского погребения с конем X века.

    Завершает экспозицию витрина с находками XI – XII веков из восточной части региона. Это подковообразные фибулы, браслеты, фрагменты знаменитого клада с озера Скомантен (Польша), детали конского снаряжения.

    Все разделы экспозиции дополняют компьютерные реконструкции внешнего вида обитателей нашего края, карты и схемы.

    В центральной части зала находится реконструкция языческого прусского святилища «Ромове»: дуб; жертвенный камень; каменное изваяние XII века, ранее находившееся перед входом в Музей «Пруссия»; ритуальная завеса с «ликами» главных прусских богов, воссозданная по материалам «Хроники» Симона Грунау XVI века.

    Отдельный раздел экспозиции рассказывает о процессе поисковых работ, ор-ганизованных и проведенных музеем на форту № 3 «Король Фридрих III» в 1999-2003 годах. В результате этих работ было спасено более 30 тысяч находок из фондов знаменитого Музея «Пруссия». Здесь же представлены материалы о реставрации спасенных коллекций и совместной работе с фондом «Цайт» (г. Гамбург), благодаря чему в научный оборот было возвращено около 5 тысяч экспонатов.

    К залу с основной экспозицией примыкает малый зал, рассказывающий об истории создания и коллекциях Музея «Пруссия», располагавшегося до войны в залах Королевского замка Кенигсберга. Здесь можно ознакомиться с частью коллекций зала этнографии, предметов вооружения из зала Московитов, посудой из исто-рического винного погреба «Блютгерихт», а так же с находками, полученными в хо-де археологических раскопок руин замка, проводимых музеем совместно с Балтий-ской археологической экспедицией Российской Академии Наук при финансовой поддержке журнала «Шпигель» (Германия).





    Римские монеты I в. до н.э. - IV в. н.э.

    Раздел экспозиции.
    Эпоха великого переселения народов. IV-VI в.в.

    Позднеримское время III-IV в.в.
    Инвентарь мужских погребений

    Позднеримское время III-IV в.в.
    Инвентарь женских погребений

    Общий вид зала

    Наконечник ремня. Конец VIII- середина XI в.в. Серебро, позолота
    Media group "BaltArt" © 2007
    Зал археологии Log in