Пятница, 29.03.2024, 10:26
Главное меню

Голосование
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 463


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • «Горизонты памяти»

    Выставка «Горизонты памяти» посвящена становлению и развитию новой территории РФ – Калининградской области.

    Последствия боевых действий 1944 – 1945 гг. были тяжелыми: поверженный город лежал в руинах. Разрушенные здания, рухнувшие мосты, бездействующие электростанции, транспорт и средства коммуникации – всюду разруха и развалины. Кенигсберг был разрушен на 92%. Крупноформатные, панорамные фотографии Кенигсберга дополняют сказанное.

    В течение года (с 10.04.45 по 7.05.46 гг.) жизнь и порядок в Кенигсберге и других городах области регламентировались военными комендатурами, а с апреля 1946 г. – временными гражданскими управлениями, созданными при комендатурах. В экспозиции воссоздан кабинет военного коменданта с подлинными экспонатами.

    Советскими солдатами была проведена огромная работа по разминированию, извлечению бомб и снарядов, захоронению трупов, расчистке улиц.

    7 апреля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля область была переименована в Калининградскую.

    В первые послевоенные месяцы мирную жизнь в области налаживали военнослужащие, репатрианты, военнопленные, демобилизованные солдаты и местное немецкое население. С принятием постановления правительства СССР о заселении Калининградской области, сюда приехали сотни тысяч переселенцев из 35 областей и республик СССР. В течение десяти лет почти ежедневно в область прибывали эшелоны с переселенцами. В «новую жизнь» переселенцы брали с собой самое важное и необходимое, а также бытовые вещи – рушники, прялки, сундуки, самовары, иконы и т.д. Глядя на эти предметы, представляешь географию переселения людей в нашу область.

    В то время как один поток населения приезжал в область, другой поток со слезами уезжал из нее, в надежде когда-нибудь сюда вернуться. Речь идет о депортации немецкого населения с территории области, согласно решению Потсдамской конференции. В витринах представлены: кухонная немецкая утварь, сундук с одеждой и др. предметы, найденные в разное время в разных районах области. Кроме того, документы и фотографии рассказывают о совместном проживании переселенцев и немецкого населения.

    Прибывших переселенцев распределяли на работу в город, либо в сельскую местность.

    Было решено создать на крайнем западе Союза такие отрасли как рыбная, машиностроительная, целлюлозно-бумажная, янтарная, а в сельском хозяйстве воссоздать молочно-мясное производство. Наши рыбаки начинали практически с нуля. Не было рыболовецких судов, рыбного порта, холодильников и т.д. В 1947 г. был заложен морской рыбный порт, а в 1948 г. к берегам Исландии ушла первая экспедиция за сельдью. Так было положено начало океанического лова, так как, начиная с 50-х гг. морской промысел в Атлантике, Индийском и Тихом океанах стал обычным явлением.

    В витринах этого раздела представлены: макеты различного типа рыболовецких судов, канаты и дель, консервные банки и бочкотара, китовая продукция, костюм водолаза, труды ученых и выпускников рыболовецких ВУЗов, документы и медали с научно-технических конференций, макет разделочной рыболовецкой машины.

    В 40 – 50-е гг. заново создавались и восстанавливались промышленные предприятия. Из 360 предприятий, работавших до войны на этой территории, половина была полностью разрушена. В первые послевоенные месяцы в области работали артели по пошиву обуви и одежды. В витринах представлена обувь (женские тапки и мужские сапоги) 1945 г., а также туфли (1948-49 гг.). Артели положили начало развитию легкой промышленности в области. К концу 60-х гг. здесь уже работали несколько швейных трикотажных, обувных предприятий, галантерейная и ковровая фабрики. Образцы этих изделий находятся в экспозиции.

    Среди машиностроительных предприятий, изготовивших первую продукцию, является Калининградский вагоностроительный завод. В 1946 г. завод построил пять 20-тонных саморазгружающихся вагонов для Севастопольстроя. Модели этого вагона, первого электропогрузчика и самого мощного 180-тонного думпкара находятся в экспозиции.

    В первые послевоенные месяцы продукцию также производили ЦБК и бумажные фабрики. Первая продукция областных промышленных предприятий размещена на большом подиуме, ограниченном большими панорамными фотографиями. Здесь модели первых кранов, выпущенных на ремонтно-механическом заводе; продукция завода «Торгмаш» 50-х гг. – полуавтоматы для продажи карандашей, электрокипятильники, сифоны, а также машины банковской фасовки и упаковки монет.

    Область занимает очень выгодное географическое положение, поэтому здесь развиты все виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, речной, морской, авиа..

    Недра нашей земли богаты различными полезными ископаемыми. Среди них, прежде всего, следует отметить нефть и янтарь. Начало развития нефтяной отрасли было положено в 1948 г., а с 1975 г. началась промышленная добыча нефти и отправка ее на нефтеперерабатывающий комбинат в Дрогобыч (Львовская обл.). В экспозиции представлены фотографии, документы и образцы нефтяных буров.

    Многочисленными изделиями представлено в экспозиции янтарное производство. Промышленная добыча янтаря началась с 1948 г. С 50-х гг. изделия янтарного комбината поставляются на Международные выставки в Милан, Осаку, Париж и Дамаск.

    Сельское хозяйство области в основном представлено на импровизированной выставке ВДНХ – макеты и образцы сельскохозяйственной продукции. С 50-х гг. начинают свою историю звероводческие совхозы – ныне крупные агрофирмы. В 60-е гг. в сельскохозяйственном производстве были созданы новые направления – птицеводство, оленеводство и парниковые хозяйства. С довоенных времен здесь развивалось коневодство. Калининградские конезаводы стали специализироваться на выращивании спортивных лошадей.

    Среди тех, кто прославил нашу область, можно перечислить сотни людей, но в числе первых следует назвать наших космонавтов. Комплекс материалов, включающий костюмы, различные предметы, значки, журналы и т.д., рассказывают о А. Леонове, В. Пацаеве, Ю. Романенко и В. Викторенко.

    Решение экономических проблем было тесно связано с развитием культуры в области. В 1946 г. открылся первый кинотеатр «Победа», а в 1947 г. состоялся первый спектакль в драмтеатре. Постепенно налаживается культурная жизнь на селе – открываются Дома культуры, библиотеки, спортзалы. Мини-интерьер артистической гримерки, коллекция музыкальных инструментов, афиши, фотографии, первый телевизор – усиливают эмоциональное воздействие на посетителя.

    Комплексное жилищное строительство, развернувшееся в области, было типичным, панельным и однообразным. Панорамные фотографии застройки Калининграда дают представление о городе 80-х гг. Авторский коллектив выставки «Горизонты памяти» музейными средствами показал историю становления области с 1945 – 1995 гг.





    Общий вид зала

    Раздел экспозиции, посвященный землякам-космонавтам

    Интерьер сельского жителя.50-е г.г.

    Интерьер городского жителя.50-е г.г.

    Раздел экспозиции, посвященный истории рыбной промышленности области
    Media group "BaltArt" © 2007
    Зал становления области Log in