Воскресенье, 24.09.2017, 15:56
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 449


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2011 » Июль » 25 » Уникальный труд «Германия – Сарматия» (II сборник научных статей по археологии народов Центральной и Восточной Европы)
    Уникальный труд «Германия – Сарматия» (II сборник научных статей по археологии народов Центральной и Восточной Европы)
    12:29
         В издании представлены научные статьи по археологии варварского мира Европы и Рима от позднелатенского периода до начала эпохи Великого переселения народов. Книга посвящена памяти выдающегося российского ученого, доктора исторических наук  М.Б. Щукина. Большую часть своей научной деятельности Марк Борисович посвятил изучению сарматских и германских древностей, и идея взаимодействия Германии и Сарматии как двух крупнейших культурных миров Варварской Европы пронизывала все его работы.  
         Идея издания настоящей серии зародилась на границе Германии и Сарматии Тацита-Птолемея, в Янтарном крае, в городе Калининград, в котором и сегодня ощущается его пограничное положение между Центральной Европой и Россией. До сих пор идут споры между польскими и российскими исследователями о названии археологической культуры, к которой относится большинство могильников региона римской эпохи и переселения народов: самбийско-натангийская, Доллькайм-Коврово или все же группа западнобалтской культуры? Были ли эстии балтами или германцами? Думается, неслучайно первая книга «Германия – Сарматия»  по инициативе Константина Скворцова и Олега Радюша начала собираться именно в Калининграде под эгидой Областного  историко-художественного музея. Появление новой серии вызвало большой научный интерес со стороны европейских и российских ученых, нашло положительный отклик в ходе обсуждения сборника на международных конференциях.  
         Через два года после выхода первого выпуска к изданию подключился еще один из крупнейших профильных музеев России – Курский государственный областной музей археологии, в экспозициях и фондах которого представлены значительные археологические коллекции римского времени и эпохи переселения народов, происходящие из памятников, расположенных у восточных границ Европейской Сарматии.  
         На рубеже эр Барбарикум делился римлянами на два мира: «Германия» и «Сарматия».  Германия ограничивалась с запада Рейном, с юга – Дунаем. Граница между Германией и Сарматией проходила по Висле. Сарматия простиралась к Востоку от Германии до Нижнего Дона и областей Северного Причерноморья. Бескрайние пространства Германии и Сарматии не были заселены только германцами или сарматами, это были два обширных региона, где обитали многие племена, жившие, по мнению античных авторов, по двум различным культурным моделям и имевшие два отличных один от другого стереотипа поведения. Однако не стоит воспринимать это издание как сборник научных статей, посвященных теме контактов германцев с сарматами в понимаемом в современной литературе смысле деления этих народов.  Новая серия «Германия – Сарматия» преследует определенную цель – показать многобразие контактов как внутри каждого из этих культурных миров, так и между ними.  
         В концепции сборника изначально предполагался широкий формат научного поиска. Издатели и редакционная коллегия, куда вошли известные ученые России, Литвы, Польши, Германии, Франции, Украины, стремились представить материалы в авторской концепции с минимальным вмешательством в публикуемые тексты. Здесь собраны статьи М.Б. Щукина «Ранние вандалы», В. Новаковского  «Проблема присутствия славян на землях в бассейнах Одера и Вислы в римский период и в эпоху переселения народов», К.Н. Скворцова и Т. Ибсена «Подкурганное захоронение всадника конца II в. н.э. из могильника Березовка/ Гросс Оттенхаген», О.А. Хомяковой «Пластинчатые браслеты самбийско-натангийской культуры», Е.А. Калашникова «Вновь выявленные погребальные памятники в Надровии и Самбии» (Калининградская область), П. Куликаускаса «В Кёнигсбергском университете (1938-1940). Воспоминания» и многие другие.  
         Книга  издана на русском и немецком языках и предназначена для археологов, музейных работников, студентов и краеведов.  
         На презентации в Калининградском историко-художественном музее издание представил один из идейных вдохновителей серии старший научный сотрудник сектора археологии КОИХМ Константин Николаевич Скворцов.  
    Просмотров: 343 | Добавил: balticum
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2017
    Лента новостей Вход