Пятница, 24.11.2017, 18:25
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 449


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2011 » Июль » 4 » Мастер-класс по вырезке из бумаги Лаймуте Федосеевой (Вильнюс, Литва)
    Мастер-класс по вырезке из бумаги Лаймуте Федосеевой (Вильнюс, Литва)
    12:40

     

    Иногда мои вырезки называют бумажными кружевами, иногда белой графикой (поначалу я вырезала исключительно из белой бумаги), но ведь неважно, как назвать, важно, что это дарит радость, и я хотела бы поделиться с Вами своими мыслями.

    Лаймуте Федосеева

    8 и 14 июля в 12 часов Калининградский областной историко-художественный музей приглашает посетить  уникальный мастер-класс по вырезке из бумаги, который проведет художница из Вильнюса Лаймуте Федосеева.

    Вырезка из бумаги  имеет глубокие традиции и тысячелетнюю историю. Этот вид декоративно-прикладного искусства хорошо известен в Китае, Японии, Вьетнаме, Мексике, Дании, Финляндии, Германии, Украине, Литве. Искусство вырезания ажурных узоров из белой, чёрной или цветной бумаги зародилось в Поднебесной и существует со времён изобретения бумаги. Вместе с секретами изготовления бумаги это искусство распространилось по всему миру.

    Вырезка из бумаги делается исключительно вручную.  Для  дилетанта, чтобы освоить это искусство, нужны только бумага и нож. А для профессионала необходимо иметь различные  ножницы, ножи и ножички для создания сложных орнаментов и композиций. Такие вырезки делаются и в один или в несколько  слоев. Простой орнамент можно  вырезать без дополнительной подготовки, а  при выполнении сложного —  необходимо сначала нанести  его  контуры на бумагу, а затем, выбрав  из целого набора, состоящего из  десятков  ножей,  подходящий, аккуратно  вырезать его. Орнаментальная тематика бумажных вырезок весьма многообразна —  животные, насекомые, птицы,  цветы, пейзажи, герои народных преданий и литературных произведений.

     

    О Лаймуте Федосеевой  

    Родилась в Калининграде, где и окончила среднюю школу. После переезда семьи Лаймуте в Паневежис, год работала на предприятии сувенирных изделий «Тульпе» вышивальщицей. Окончила Шяуляйский университет. С 1981 года живет в Вильнюсе. В настоящее время работает преподавателем на кафедре управления рекламой в Международной Высшей школе права и бизнеса.

    Народное творчество сопровождало ее с самого детства. Как рассказывает Лаймуте: «Я жила среди талантливых и трудолюбивых рукодельниц: мама замечательно вяжет, шьет, вышивает, бабушка вырезала, вязала, тётя ткала... Это было естественно, как воздух, которым дышишь, как любимые, которые всегда рядом».

    Углубляться в народное творчество начала в институте через фольклор, не самый прямой путь, но для нее, выросшей в литовской семье, но в другом этническом окружении, этот путь был полон открытий и сравнений. Проблема ассимиляции и сохранения различных культур занимала Лаймуте всегда. Не раствориться, а сохранить корни, при этом не быть архаичным, впитать опыт других культур - сегодня эта задача не менее актуальна, нежели была вчера.

     С 2001 года – член Союза мастеров народного творчества Литвы.

    Сайт Лаймуте Федосеевой www.laidi.info

     

    Посещение мастер-класса осуществляется по музейному билету.

    Просмотров: 688 | Добавил: balticum
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2017
    Лента новостей Вход