Воскресенье, 24.09.2017, 15:51
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 449


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Фотовыставка «Тибет. Куда уходят облака»
    Фотовыставка «Тибет. Куда уходят облака»
    12:25

         Есть места, куда едут на свой страх и риск. Куда не отправишься по турпутевке в пятизвездочный отель по системе «all inclusive». И все же множество смельчаков с рюкзаками штурмует эти земли. Одни едут за экзотикой, другие - за мистикой, третьи - за поиском себя. Закрытый со всех сторон от внешнего мира стеной высоких гор Тибет всегда представлял собой загадку. На протяжении большей части истории эта территория была закрыта для иностранцев не только из-за труднопроходимых перевалов. Многие годы вход в пределы Тибетского плато был закрыт из-за опасения, что иностранные гости принесут войну и разрушения. Но, тем не менее, редким храбрецам и авантюристам всё же удавалось проникнуть в Тибет. Они возвращались домой, принося с собой рассказы о странных загадочных ритуалах, невиданных доселе, и легенды о чудесных ламах, изучающих природу ума в отдаленных пещерах.

         Главное сокровище Тибета - живые методы тысячелетних традиций, раскрывающие сияющую ярче всех самоцветов истинную сущность каждого существа. Захват Тибета Китаем привел к уничтожению уникальных памятников и монастырей, не говоря, уже об учителях буддизма. Однако после десятилетий коммунистического опустошения методы старых буддийских лам снова приходят к нам - критически настроенным западным людям постиндустриальной эпохи…

        «Запад есть Запад, Восток есть Восток». Эту известную фразу Редьярда Киплинга опровергает время. Взаимодействие тысячелетних культур Востока и Запада отражается сегодня практически во всех сферах жизни. Мы становимся свидетелями уникального явления - формирования европейской буддийской традиции. 

         Эйнштейн как-то сказал: «Если бы мне пришлось выбирать религию – я выбрал бы буддизм». В то же время в России развивалось научное направление – буддология, столпы которого весьма уважались великими ламами начала века. Труды Щербатского, Ольденбурга, Рериха, Блаватской повлияли на просвещенные умы Серебряного века. Культурологи, философы и поэты все чаще обращали свои взоры на Восток. И сейчас многие известные люди выбрали для себя буддийскую мирскую модель поведения: Борис Гребенщиков, Ричард Гир, Тина Тернер, Кирилл Серебрянников и многие другие. 

         Выставка «Тибет. Куда уходят облака» – один из проектов Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью. Она проходит в рамках международного фестиваля «Буддизм.ru», который начал свою работу в Санкт-Петербурге. В экспозиции представлены фотоработы российских, в том числе калининградских, путешественников, которые имели уникальную возможность прикоснуться к многовековой культуре Тибета. Однако на выставке вы не увидите привычные этикетки с именами авторов -  тибетцы считают, что вид, запечатленный на снимке, не является собственностью фотографа.

         Тибетский буддизм - уникальная форма религии. Учение, переходя на Запад, остается таким же, как его дал 2,5 тысячи лет назад Будда Шакьямуни с единственным отличием: оно использует приемлемые западным людям мирские методы. Конечно, места, где зародилось учение и где оно процветало, манят традициями и особенностями культуры многих людей. Уникальная природа дает простор для творчества и восхищения любому фотохудожнику и просто путешественнику. Мир Тибета словно застыл во времени. Но это обманчивое впечатление. Наша выставка дает представление о том, как сегодня, подобно плывущим облакам, учение Будды перемещается с Востока на Запад, не теряя сути и способное принести пользу тысячам живых существ. 

    Просмотров: 437 | Добавил: balticum
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2017
    Лента новостей Вход