Среда, 22.01.2025, 08:59
Главное меню

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 464


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » Доска объявлений » Афиша музея » Выставки и мероприятия

    В категории объявлений: 6
    Показано объявлений: 1-6


    Феликс Евгеньевич Алексеев увлекся коллекционированием насекомых еще в школьные годы под впечатлением от посещения Латвийского Государственного музея природы в Риге. За эти годы его коллекция стала полноценным собранием музейного уровня. Среди представленных на выставке экспонатов есть экземпляры насекомых, добытые еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Представляют интерес многочисленные виды бабочек, пойманные на территории Калининграда в шестидесятые-семидесятые годы. Большая часть из них в городе уже не встречается, либо стала редкостью в результате загрязнения городской среды, вырубки зеленых насаждений, общего ухудшения экологической обстановки. Как отмечает Феликс Евгеньевич, серьезное коллекционирование насекомых из простого увлечения со временем неизбежно приводит собирателя к углубленному изучению природы родного края, к объективной оценке постепенных и как бы незаметных, но важных и тревожных изменений, которые происходят в окружающем нас малом и большом мире под воздействием нашей деятельности.

    В экспозиции также можно увидеть коллекцию экзотических насекомых. Ее пополнение началось со сбора экземпляров, залетавших на корабли с ближайших берегов тропической Африки, Центральной и Южной Америки. Таких насекомых привозили друзья и коллеги из долгих морских экспедиций. Наконец, появилась возможность обмениваться коллекционными насекомыми или приобретать желаемые виды через Интернет. Теперь не обязательно отправляться в Амазонию, африканские дебри или на Калимантан, чтобы увидеть самых больших, самых красивых, самых причудливых бабочек и жуков мира (которым, кстати, мы оставляем на Земле все меньше места!). Представленными в Калининградском историко-художественном музее экземплярами можно полюбоваться до 30 июня.


    Выставки и мероприятия | Просмотров: 1384 | Дата: 19.05.2011

    Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену.

    Николай Рерих

    Выставка «Ждите нас, звезды!» откроется 8 апреля в 12 часов в рамках Года российской космонавтики. Она приурочена к полувековому юбилею полета Ю.А. Гагарина в космос. В 1961 году он стал первым человеком, вылетевшим на околоземную орбиту. Эти 108 минут полета, во время которых был совершен один оборот вокруг Земли, стали знаменательным событием не только для СССР, но и для всего мира. Через четыре года впервые в истории человек совершил выход в открытый космос, и это тоже был гражданин СССР - наш земляк А.А. Леонов.

    Юбилейная экспозиция расскажет об истории освоения космоса и вкладе наших соотечественников в изучение космического пространства, благодаря которым каждый россиянин может с гордостью сказать: "Мы были первыми!". В 80-х гг. прошлого века Областной историко-художественный музей планировал открыть новый филиал — Музей космонавтики. Но, к сожалению, осуществить намеченное так и не удалось. Тем не менее, сотрудники музея собрали богатейшую коллекцию материалов, посвященную нашим землякам-космонавтам А.А. Леонову, Ю.В. Романенко, В.И. Пацаеву, А.С. Викторенко. Существенный вклад в комплектование коллекции в те годы внесла заместитель директора по научной работе Г. А. Маленкова.

    В фондах музея содержится более полутора тысяч экспонатов космической тематики. Для выставки «Ждите нас, звезды!» были отобраны наиболее интересные — подлинные документы, фотографии, личные вещи космонавтов. Всего — около 300 экспонатов. Среди них есть как уникальные предметы, связанные с юностью будущих героев, так и раритетные, побывавшие в космосе: бортовой паёк, аптечка, анкерная отвёртка, ручка для работы в условиях невесомости на борту «Союз-19», тренировочный скафандр и коллекция рисунков А.А. Леонова; гермошлем, шлемофон и перчатка, в которых работал Ю.В. Романенко на космическом корабле «Союз-26»; школьная парта, аттестат зрелости, чемодан с одеждой В.И. Пацаева; книга «Исследования атмосферно-оптических явлений» с космического корабля «Салют-4», космические тюбики с едой и многое другое. В центре зала можно увидеть эффектное катапультируемое кресло с космонавтом в летном комбинезоне, а также спасательный бело-оранжевый парашют. Дополняют экспозицию зрелищные снимки из космоса, макеты ракет «Восход», «Союз», «Восток», стыковки космических кораблей «Союз» - «Аполлон», произведения искусства советского периода, открытки, марки, значки и многое другое.

    Посетители выставки «Ждите нас, звезды!» смогут побывать в специальной «Комнате невесомости» и при помощи аудиовизуальных средств в полной мере ощутить атмосферу космического пространства — представить необъятные просторы Вселенной, услышать звуки космоса. Также уже разработана интерактивная педагогическая программа под названием «Мы — дети Земли», которая позволит школьникам познакомиться с устройством Солнечной системы, совершить путешествие вместе с космонавтами и узнать интересные факты о жизни в невесомости.

    Посмотреть фотографии выставки можно здесь.

    Выставки и мероприятия | Просмотров: 1162 | Дата: 07.04.2011

    Судьба каждого народа покоится на мощи его вооруженных сил.

    А. Л. Мариюшкин

     

           История Российского государства неразрывно связана с его военной историей. В течение многих столетий нашей стране приходилось силой оружия отстаивать свою независимость и территориальную целостность, оказывать военную помощь другим народам. Новая выставка музея рассказывает о победах русской армии на территории бывшей Восточной Пруссии в период с середины XVIII до начала XX веков. Особое внимание авторы экспозиции уделили освободительной миссии России в странах Западной Европы.

    На выставке посетители увидят уникальные материалы, посвященные славным страницам российской истории - Семилетняя война 1756–1763 годов, наполеоновские  войны, Гумбинен-Гольдапское сражение 1914 года. Среди экспонатов много подлинных предметов. Например, прижизненное издание книги о короле Пруссии Фридрихе II (1746 год), реляция главнокомандующего Виллима Фермора на имя императрицы Елизаветы Петровны о вступлении русских войск в Кёнигсберг в январе 1758 года, серебряные монеты XVIII века, чеканенные Россией для Пруссии, оружие XVIII-XX веков.

    В экспозиции весьма обширно показан период наполеоновских войн.  Здесь представлена уникальная коллекция амуниции и личных вещей французских военных первой четверти XIX века. Это – кивер 4-го вестфальского полка, пуговицы,  ружейные накладки, обувь, оковка курительной трубки с крышкой, мундштук, наперсток, нательный крест и обручальное кольцо. В 2006 году сотрудники Самбийской экспедиции ИА РАН обнаружили их на месте археологических раскопок возле кинотеатра «Россия» и передали в музей. Археологи определили, что эти предметы принадлежали отступающим из России солдатам Великой армии Наполеона. 

     Раздел экспозиции, посвященный Первой Мировой войне, рассказывает о незаслуженно забытой победе русской армии в Гумбинен-Гольдапском сражении. Здесь также можно увидеть подлинные предметы того времени: котелок русского военнопленного 1915 года, немецкие саблю и каску офицера начала ХХ века, пулемет МГ-08 (Максима), книгу Эриха Людендорфа «Военные воспоминания» 1919 года, награды, медальоны и открытки.

    Предметный ряд выставки «Во славу русского оружия»  дополняют эффектные фигуры прусского гренадера, гренадера Павловского полка и французского кирасира в обмундировании, реконструированном по историческим материалам специалистами из Санкт-Петербурга.

    На выставке посетители музея смогут запечатлеть себя в образе Наполеона Бонапарта, королевы Луизы или Фридриха Вильгельма III. Для этого в зале установлен специальный стенд для фотографирования, выполненный художником-оформителем музея Еленой Ананьиной по мотивам известной картины Н. Госса «Встреча Наполеона и королевы прусской Луизы  в Тильзите 6 июля 1807 года».

    Выставки и мероприятия | Просмотров: 1391 | Дата: 06.10.2010

         В экспозиции впервые представлена уникальная коллекция предметов быта жителей Кенигсберга 18 - начала 20 веков. В 2006 году Западной археологической экспедицией НПЦ по охране памятников Калининградской области проводились археологические работы на месте строительства «Рыбной деревни». Все обнаруженные находки археологи передали в Калининградский областной историко-художественный музей. Для выставки были отобраны наиболее интересные из них - коллекция западноевропейского и восточного оружия из бывшего фехтовального зала, печные и каминные изразцы с геральдическими сюжетами и орнаментами, декоративная столовая посуда, горшки и сосуды, бутыли для вина, курительные трубки. Также представлены фрагмент деревянного водопровода и изделия из кожи - женская туфля на каблуке, тапок без задника, мужской сапог на наборном каблуке и трогательные детские башмачки 18 века. Все они хорошо сохранились, что для подобных предметов - большая редкость.

    На выставке «Три века Рыбной деревни» Вы узнаете много интересного об истории города и непременно ощутите связь времен!

    Выставка экспонируется в здании маяка, Рыбная деревня.

    Выставки и мероприятия | Просмотров: 1993 | Дата: 30.07.2010

        

         Выставка «У моря янтарного…», посвященная удивительному солнечному камню, состоит из нескольких экспозиционных блоков:

    - уникальное  собрание предметов археологии «Римская империя и Янтарный путь» (из фондов КОИХМ),

    - коллекция янтаря С.С. Савкевича, которая знакомит посетителя с этапами формирования этого минерала. Наиболее интересный и необычный экспонат -  янтарь, образовавшийся на железной руде (19 век, из фондов «Института янтаря и региональных ресурсов»).

    - изделия Калининградского янтарного комбината 1960-1995 годов:  шкатулки, шахматы, украшения, мундштуки, сувенирная продукция. Среди них есть поистине монументальные творения, такие как ваза «Столетие»  и ларец «Дружба народов» (из фондов КОИХМ).

    - работы известных художников Людмилы Тихомировой (рельефные панно, смешанная техника) и  Елены Градинаровой (кожа, янтарь).

    - марины калининградских художников.

    - произведения декоративно-прикладного искусства   панно «Осьминог», «Девочка с янтарём» М. Дунимана, коллекция гутного стекла львовского художника Б. Валько.

     

     

    Выставки и мероприятия | Просмотров: 1473 | Дата: 27.07.2010

    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2025
    Афиша музея Вход