Воскресенье, 12.07.2020, 11:58
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Уникальная монография Константина Скворцова «Могильник Митино V-XIV вв.»
    Уникальная монография Константина Скворцова «Могильник Митино V-XIV вв.»
    11:56

    Данный фундаментальный труд был утвержден к печати Ученым советом Института археологии Российской академии наук. Здесь опубликованы материалы, полученные в результате археологических раскопок могильника Митино, расположенного в Гурьевском районе Калининградской области на участке строительства скоростной автодороги «Приморское кольцо». Работы проводились в 2008 году одним из отрядов Самбийской экспедиции ИА РАН под руководством старшего научного сотрудника музея К.Н. Скворцова. В ходе раскопок археологи получили ценнейшие материалы, имеющие большое значение для изучения истории населения Самбийского полуострова в первом-середине второго тысячелетия нашей эры.

    Стоит отметить, что большинство обнаруженных комплексов могильника Митино относятся к малоизученной для данной территории эпохе - позднему V-XIII вв. Некоторая информация по данному периоду есть в довоенных источниках — в небольших публикациях и сохранившихся материалах архивов. Однако коллекции этого времени большей частью были утрачены во время Второй мировой войны. Немногочисленные уцелевшие вещи и архивы рассеяны по различным научным центрам и музеям России, Германии, Польши и Латвии.

    В процессе производства археологических работ на площади 10500 кв. метров были выявлены и исследованы 408 объектов от III-II вв. до н.э до V-XIV вв. н.э., среди которых были зафиксированы объекты, связанные с более ранним поселением эпохи раннего железного века, и погребальные комплексы, относящиеся к грунтовому могильнику. В 259 исследованных захоронениях конца V-XIV вв. было обнаружено не менее 911 предметов погребального инвентаря (как в виде целых предметов, так и в виде фрагментов). Среди этих находок представлены, как вещи, типичные для территории Самбии в это время, так и уникальные артефакты, являющиеся редкими произведениями прикладного искусства. Кроме того, работы 2008 года позволили зафиксировать на современном уровне полевой методики разнообразные элементы погребального обряда и элементов конструкции погребальных сооружений. Причем в последнем случае удалось выявить не только последовательность их сооружения, но и этапы постепенного разрушения погребальных комплексов. Причинами разрушения могли быть как продолжающееся функционирование могильника, в процессе которого более поздние погребения разрушали ранние захоронения, так и антропогенная деятельность — использование площади древнего некрополя под пахотные поля в Новое время, прокладка дренажа на полях.

    При подготовке полученных материалов к изданию перед автором стояла сложная задача доведения до читателя максимально подробной информации об этом памятнике. Именно поэтому в книге в развернутом виде представлены сведения не только об исследованной части могильника в целом, но и о каждом погребальном комплексе. Все это в сочетании с подробным каталогом позволяет рассматривать работу К.Н. Скворцова как значительный вклад в отечественную и зарубежную археологию.

    Издание рассчитано на специалистов-археологов, историков и всех интересующихся древнейшей историей региона Балтийского моря.

    Просмотров: 554 | Добавил: balticum
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход