Воскресенье, 12.07.2020, 12:20
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2009 » Февраль » 13 » Жительница Гвардейска передала в фонды Калининградского историко-художественного музея столетний домотканый кушак
    Жительница Гвардейска передала в фонды Калининградского историко-художественного музея столетний домотканый кушак
    11:12
    Уникальный домотканый кушак – семейную реликвию Леонида Никаноровича Чукина – передала в дар музею его жена Тамара Михайловна. Этот пояс был изготовлен его бабушкой из льняной пряжи сто лет назад для дедушки. Они жили в Тамбовской области, где в начале прошлого века в деревнях было наиболее развито натуральное крестьянское хозяйство. «Женское» домашнее производство включало в себя прядение, ткачество, вышивание, ковроткачество и некоторые другие. Однако по мере проникновения в деревню покупных тканей это производство постепенно приходило в упадок.
    В крестьянских семьях нарядные пояса переходили по наследству и бережно хранились. Так как пояс в народном костюме выполнял функцию оберега, то при его изготовлении мастерицы шептали специальные заговоры, передававшиеся из уст уста на протяжении веков.
    Вера в магическую роль преграды в форме окружности, недоступную злым духам, прослеживается в древнем обычае постоянно носить пояс. Подобные пространственные категории, восходившие к глубокой древности, были известны многим народам. В старину на Руси пояс носили все – дети, мужчины, женщины, старики, ведь подпоясанного человека "бес боится", его не тронет ни домовой, ни леший. Существовало представление, что если к шести неделям крестная мать не приготовит ребенку нательный пояс, то он умрет. Без такого пояса ходить считалось неприличным, отсюда выражение "распоясаться" - потерять всякий стыд. Ходить без пояса так же грешно, как и без креста.
    Традиционным цветом для поясов был красный, символизировавший жизненную силу и долголетие. По мере совершенствования способов изготовления тканых полос получают распространение узорные пояса. Их орнамент был преимущественно геометрическим, а его символика восходила к языческим временам: ромбы означали плодородие, женские фигурки с опущенными вниз полусогнутыми руками олицетворяли языческую богиню Мокошь (Макошь) — покровительницу урожаев и домашнего хозяйства, простые и сложные свастики символизировали созидательное движение солнца. К концу XIX века оберегающая магия древних орнаментов на поясах уступает место чисто декоративным элементам.
    Просмотров: 591 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход