Понедельник, 13.07.2020, 17:30
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2009 » Февраль » 13 » Презентация книги о визите Иосифа Бродского в Балтийск «Поэт в закрытом гарнизоне»
    Презентация книги о визите Иосифа Бродского в Балтийск «Поэт в закрытом гарнизоне»
    10:49
    Книга «Поэт в закрытом гарнизоне» вышла в Санкт-Петербурге и рассказывает о визите поэта Иосифа Бродского в Балтийск в 1963 году.

    «В ганзейской гостинице «Якорь»,
    где мухи садятся на сахар,
    где боком в канале глубоком
    эсминцы плывут мимо окон...»

    Эти строки лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский написал в 1964 году. В 1996-м, спустя 32 года, редактор газеты «Страж Балтики» Александр Корецкий углядел в них реалии Балтийска. Прошло еще 12 лет, и в издательстве литературного журнала «Звезда» в Санкт-Петербурге в свет вышла книга «Поэт в закрытом гарнизоне».
    Обстоятельства написания нобелевским лауреатом по литературе стихов о Калининграде и главной базе Балтийского флота - Балтийске во многом
    стали достоянием широкой общественности благодаря заместителю ответственного редактора газеты «На страже Родины» Ленинградского военного округа капитану 2 ранга Олегу Щеблыкину. Он и выступает в роли автора-составителя.
    Образы, увезенные в 1963 году Бродским из бывшей Восточной Пруссии, легли в основу стихотворений поэта, получивших название «Кенигсбергский цикл». Вместе с «Отрывком» (В ганзейской гостинице «Якорь»...) в этом ряду стоит более значительное «Einem alten Arсhitektеn in Rom» («Старому зодчему в Рим»), а также «Открытка из города К.». Десятилетия оставили бесспорным факт: наиболее значительные стихи о Балтийске и Калининграде (бывшем Кенигсберге) на русском языке нам оставил именно И. Бродский.
    В книге собраны статьи и интервью, эссе и стихи, документы, уникальные фотографии, проведены подробные исследования и даны комментарии. Наряду с установленной 24 мая 2005 года на фасаде гостиницы «Золотой якорь» памятной доской издание претендует на роль своеобразного мостика, связавшего Калининград и Балтийск с культурной столицей России – Санкт-Петербургом, а население анклава на Балтике - с великой русской культурой.
    Еще до своего появления в свет книга уже цитировалась. На нее поступали заказы из Москвы, США, Литвы. В конце ноября книга была представлена на 10-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction №10, которая с успехом прошла в
    Центральном Доме художника на Крымском валу, 10 в Москве.
    О странице жизни поэта, связанной с поездкой в Балтийск, мало знали даже друзья и близкие Бродского. Нужно было найти ответы на многие
    вопросы. Во-первых, как Бродский, находившийся под бдительным
    присмотром властей, смог пробраться в закрытый для советских граждан
    город, во-вторых, кто его пустил в главную базу флота, и, наконец, зачем
    он здесь побывал? В книге такие ответы есть.
    Но она не о судьбе поэта, а о небольшом малоизвестном эпизоде его творчества. Тем ценнее результат этой работы. Ее инициаторами были капитаны 1 ранга Александр Корецкий и Валентин Егоров. В числе авторов книги капитан 2 ранга запаса Михаил Писарев, писатели и поэты капитан 3 ранга запаса Юрий Шевченко, Александр Попадин, Олег Глушкин, долгое время руководивший Литературным объединением БФ «Алые вымпелы», литовские друзья Иосифа Бродского Рамунас Катилюс и Томас Венцлова.
    «Я взял на себя самую сложную работу, – говорит О.Щеблыкин, – собрал доказательную базу. Пришлось проводить собственное расследование. Ездил в Литву и встречался с другом поэта Рамунасом Катилюсом. У него хранится рукописное собрание сочинений Бродского с пояснениями на полях, составленное еще до его отъезда из страны в 1972 году. Он предоставил и фотографии, и необходимые сведения, и даже автографы. В географию биографических исследований были вовлечены такие страны, как Литва, Польша, Италия, США, Франция, Великобритания, Германия, Эстония, города России Санкт-Петербург, Москва, ну и конечно, Калининград и Балтийск. Уже в процессе журналистского поиска пришло понимание того, что он выходит за газетные рамки, а собранный материал требует систематизации. Чем я и занялся».
    Официальная презентация книги состоится в Санкт-Петербурге в доме-музее Анны Ахматовой весной этого года. Там же находится Фонд Бродского, а одно из помещений превращено в его «американский кабинет».
    Книга издана и реализуется издательством «Звезды». Приобрести ее можно через сайт www.zwezdaspb.ru.

    Просмотров: 773 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход