Понедельник, 13.07.2020, 17:45
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2009 » Февраль » 2 » Спасенные древности Янтарного края
    Спасенные древности Янтарного края
    17:02
    29 января 2009 года состоялась презентация новых уникальных экспонатов, переданных в дар Калининградскому историко-художественному музею. 50 предметов археологии разной степени сохранности, представляющих большую научную ценность, были переданы музею человеком, который пожелал остаться неизвестным. Анонимный даритель приобрел их у «черных копателей». 80 % предметов были в очень плохом состоянии – фрагментированные, с механическими повреждениями и коррозией. Много веков древности пребывали в толще земли могильника, расположенного на территории Гурьевского района, однако за пару лет, пока они находились в руках «черных копателей», артефакты подверглись значительному разрушению. Время пощадило их, но не люди. Если бы эти древности не были бы своевременно переданы в музей, то они были бы навсегда утрачены для науки.
    Предметы археологии после извлечения из земли требуют немедленной грамотной консервации, реставрации и правильного хранения. Разумеется, обеспечить сохранность раритетам «черные копатели» не могли.
    В настоящее время под руководством заведующего сектором археологии отдела истории региона Константина Скворцова уже отреставрирована треть коллекции.
    Наибольший интерес представляют:
    - скандинавская подковообразная фибула с изображением головы дракона 10 – начала 11 в. из бронзы (о подобных находок на территории Калининградской области не было известно),
    - редкая восточно-германская арбалетовидная фибула из серебра с территории Польши 3 в.,
    - верхняя часть фибулы с золотыми вставками 7-8 в. со следами механических повреждений,
    а также гривны, браслеты, накладки конской упряжи, наконечники копья, детали пояса, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, бусины из стеклянной пасты, янтарная подвеска. Самые редкие и интересные предметы археологии после реставрации займут достойное место в экспозиции музея.
    Цель этого мероприятия - затронуть проблему незаконных раскопок на территории Калининградской области. «Черные копатели» наносят огромный вред – варварски разграбляют захоронения и разрушают культурные памятники. Судьба добытых таким образом раритетов бывает плачевна - не обладая профессиональными знаниями и навыками, копатели часто разрушают и уничтожают ценные находки прямо на месте раскопок. Если их реальная разрушительная сила не будет осознана обществом и не получит столь же мощного противодействия, в ближайшее десятилетие Калининградская область лишится значительной части своего археологического достояния.
    Просмотров: 634 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Февраль 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход