Воскресенье, 05.07.2020, 09:29
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Презентация уникального древнего клада (эпоха поздней бронзы - эпоха раннего железа)
    Презентация уникального древнего клада (эпоха поздней бронзы - эпоха раннего железа)
    17:45

    На презентации сотрудники музея представили 12 предметов из бронзы: 5   ленточных браслетов, 3  тордированные (плетёные) шейные гривны  из одного дрота  с креплениями в виде петель, крючков, манжетовидный браслет, браслет из одного дрота (проволоки), булавка со спиралевидным навершием. Все они - местного и скандинавского происхождения. Место обнаружения – Балтийский лес, Светловский городской округ  Калининградской области (бывшее лесничество Коббельбуде).

    Древняя коллекция украшений была отреставрирована старшим научным сотрудником сектора археологии КОИХМ  Константином Скворцовым и сдана в фонды музея. В настоящий момент  Скворцовым К.Н (КОИХМ), Широуховым Р.А. (КОИХМ), Чивилите А. (Институт Истории Литвы) готовится научная публикация по данной теме.

    Подобные находки на территории Восточной Балтии довольно редки.  Этот уникальный  комплекс позволяет по-новому взглянуть на исторические процессы, происходившие на  территории Пруссии на рубеже указанных эпох, в том числе  межплеменные культурные связи, торговые отношения и пути. Ювелирный стиль некоторых украшений может свидетельствовать о связях населения Самбийского полуострова с регионом Южной Скандинавии уже в 6-4 вв. до н.э.

    Стоит отметить, что это первая подобная находка в послевоенной археологии Калинингрдской области, к сожалению, обнаруженная не специалистами, а «черными копателями», и спасенная лишь благодаря усилиям калининградских археологов.  Незаконные раскопки на территории Калининградской области – это серьезная проблема, которую необходимо решить в ближайшее время, иначе многие культурные памятники будут безвозвратно утеряны и наш регион лишится значительной части своего археологического достояния.

     

    Просмотров: 607 | Добавил: balticum
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Декабрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход