Понедельник, 13.07.2020, 18:01
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2009 » Март » 20 » Научно-практическая конференция «Приморский культурный ландшафт» в Калининграде
    Научно-практическая конференция «Приморский культурный ландшафт» в Калининграде
    15:31
    12 и 13 марта 2009 года в Калининграде в рамках проекта «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрестки народов юго-восточной Балтики» по гранту 2007/140-475 Программы Соседство Литва, Польша и Калининградская область Российской Федерации состоялась международная научно-практическая конференция «Приморский культурный ландшафт».
    Организаторы конференции: Правительство Калининградской области при финансовой поддержке Программы Соседства Литва-Польша-Калининградская область Российской Федерации, Российский государственный университет имени Иммануила Канта, Калининградский областной историко-художественный музей.
    В первый день конференции в Калининградском историко-художественном музее выступили с докладами сотрудники музея и РГУ им. Канта, а также эксперты проекта и гости из Германии и Польши. Были подведены итоги проекта «Перекрестки» за истекший период и намечены будущие направления работы. Зарубежные гости делились опытом по созданию и управлению музея под отрытым небом. На конференции были затронуты следующие темы: охрана и повышение туристской привлекательности объектов культурно-исторического и природного наследия на российской территории Куршского и Вислинского заливов, а также концепция создания музея под открытым небом эпохи викингов «Древняя Самбия» на территории Национального парка «Куршская коса» и перспективы организации ежегодного фестиваля исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп» на территории Зеленоградского района Калининградской области.
    Главной целью проекта, в рамках которого проводится данное мероприятие, является усиление трансграничного сотрудничества в сфере сохранения, развития и продвижения устойчивого использования исторического и культурного наследия территорий Куршского и Вислинского заливов.

    Проект «Перекрестки» состоит из четырёх рабочих пакетов (РП), мероприятия по которым тесно взаимосвязаны друг с другом.

    РП 1 – Информационные ресурсы
    Инвентаризация объектов культурного и исторического наследия, расположенных на российской территории Куршского и Вислинского заливов.
    РП 2 – Стратегия и план действий
    Разработка, обсуждение и принятие стратегии и плана действий для развития морского культурного и исторического наследия на российской территории Куршского и Вислинского заливов.
    РП 3 – Популяризация трансграничного культурно-исторического наследия
    Подготовка и издание печатного буклета-каталога археолого-исторических объектов
    РП 4 – Планирование музея под открытым небом
    В рамках реализации данного проекта планируется разработка технической документации для создания историко-этнографического музея под открытым небом эпохи викингов, а также создание модели будущего музея.

    Стоит отметить, что реализация проекта «Перекрестки – Территория заливов: культурные и исторические перекрёстки народов юго-восточной Балтики» принесёт немалую пользу для развития нашего региона. Будет создан новый туристический объект, получат развитие новые виды туризма, повысится привлекательность региона, усилится культурно-историческая составляющая, а также немаловажным аспектом является усиление и перераспределение туристских потоков на территории Калининградской области.
    Во второй день участники конференции посетили уникальные памятники археологии Северной Самбии и Куршской косы. Экскурсию вел профессор Владимир Иванович Кулаков, начальник Балтийской Археологической Экспедиции ИА РАН и эксперт проекта. Знакомство с объектами началось с городища Варген (п. Котельниково). На месте уничтоженного прусского поселения крестоносцы Оттокара II Пшемысла построили крепость Варген, прикрывавшую северо-западные подступы к Кёнигсбергу. Судя по ее внушительным размерам, мощным рвам и валам, число рыцарей, останавливавшихся здесь на стоянку, было значительным. Это живописное место на берегу озера планируется включить в комплекс музеев под открытым небом. Следующая остановка – грунтовый могильник Доллькайм I-XIV вв (п. Коврово). Широко известный в Европе памятник археологии сильно пострадал от несанкционированных раскопок. Даже сейчас на территории могильника видны следы свежих раскопов. Среди будущих объектов туристического показа - торгово-ремесленный протогород викингов Кауп (в переводе с языка древних скандинавов значит "торжище"). Уникальный для Балтии археологический комплекс Кауп включает в себя помимо торгово-ремесленного поселения, курганно-грунтовой могильник нач. IX - нач. XI в. и грунтовые могильники V-VI в.
    На территории Национального парка «Куршская коса» участникам конференции представили концепцию создания музея под открытым небом эпохи викингов «Древняя Самбия» (п. Лесное). В завершении вечера состоялся круглый стол на тему «Пути перехода к инвестиционному проекту по созданию этнографического музея под открытым небом на территории НП «Куршская коса»».

    Партнеры проекта: Российский государственный университет имени Иммануила Канта, Калининградский областной историко-художественный музей, Традиционная группа «Говорящая вода», Администрация МО «Зеленоградский район», Польский Морской Музей (Польша), Европейский Фонд охраны памятников (Польша), Клайпедский университет (Литва).

    Просмотров: 517 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Март 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход