Воскресенье, 05.07.2020, 10:21
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2008 » Август » 26 » Фестиваль Еврорегиона «Неман» «Живая история»
    Фестиваль Еврорегиона «Неман» «Живая история»
    16:52
    Калининградский историко-художественный музей с 2007 по 2009 гг. участвует в проекте «Развитие общего культурного пространства Еврорегиона «Неман»» по гранту Программы Соседства Литвы, Польши и Калининградской области Российской Федерации, который частично финансируется Европейским союзом (Interreg III A/Tacis CBC) и партнерами по проекту.
    В рамках проекта с 15 по 16 августа сотрудники музея приняли участие в фестивале Еврорегиона «Неман» «Живая история». Мероприятие проходило в городе Пунске и его окрестностях (регион Сувалки, Польша). Этот небольшой городок (численность населения – 1,5 тыс. человек) отличается необычным для республики Польша этническим составом - 80 % его населения составляют литовцы, остальные 20 % - поляки. Именно поэтому здесь очень сильны народные литовские традиции.
    В эти дни в городе отмечали Успение Богородицы. В честь важного для всех католиков события - воспоминания о кончине Божьей Матери и Ее телесного вознесения на небеса - костел украсили длинными гирляндами из зеленых веточек. На главной площади, у ворот костела состоялось освещение «венков урожая». Талант их создателей вызвал восхищение как у жителей Пунска, так и у многочисленных гостей из Литвы, Польши и Калининградской области. Везде царила атмосфера праздника и единения.
    На XXV ярмарке народного искусства были представлены национальные ремесла и литовская кухня. Фольклорные вокальные и танцевальные коллективы – взрослые и детские – поразили всех своим мастерством. В город также прибыл оркестр города Паланги, чтобы поздравить жителей Пунска с праздником. Было удивительно, насколько трепетно литовцы, проживающие на территории Польши, относятся к своей культуре – и молодежь, и пенсионеры внимательно слушали концерт, и было ощущение их полной сопричастности к тому, что происходило на сцене.
    Затем – незабываемая поездка в старинные места проживания судувов и пруссов в Ожкиняй – знакомство с реконструированными священной рощей, городищем и памятниками в поистине сказочном лесу, а также захватывающий рассказ о жизни и ритуальных обычаях пруссов.
    На Празднике хлеба, меда и молока в живописном местечке Шилайне на берегу озера мы смогли продегустировать все вышеперечисленные продукты. Свежий, прямо из печи, хлеб, рыба, копченная на огне, деревенский сыр и буженина, вкусный медовый напиток и многое другое создавали посетителям этого праздника хорошее настроение. Концерт фольклорных ансамблей заставил, в который раз, задуматься о многогранности этнической культуры. В усадьбе, где проходил праздник, можно было помолоть муку при помощи тяжелого камня, как это делали наши предки, попробовать себя в доении коровы и обращении с цепом, а также покататься на бричках. Это замечательный пример проведения этнографических праздников, которые так необходимы и нам, россиянам, чтобы не забывать свои традиции и культуру.
    Большое спасибо всем, кто участвовал в этом замечательном мероприятии, особенно людям, которые на протяжении всей поездки, сопровождали нас и приложили все усилия для того, чтобы сделать ее незабываемой – Гинтарасу, Марианне, Ромуальдосу и Иоланте.
    Просмотров: 644 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Август 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход