Понедельник, 13.07.2020, 16:29
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2008 » Июль » 21 » Новая жизнь кирхи Арнау
    Новая жизнь кирхи Арнау
    17:18
    8 июля 2008 года Калининградским областным историко-художественным музеем при участии немецкого общества «Арнау» была проведена церемония открытия экспозиции кирхи Арнау в поселке Родники (Марьино) МО «Гурьевский городской округ». 18 июля состоялось подписание международного соглашения с немецким обществом «Арнау» о совместной деятельности по ее восстановлению. С этой целью в Калининград из Гамбурга прибыла делегация во главе с председателем общества доктором Вальтером Т. Риксом.
    Памятник истории XIV века передан областному историко-художественному музею в оперативное управление. Уже около 10 лет на объекте ведутся восстановительные работы, которые финаннсирует немецкое общество «Арнау». В скором времени здесь начнутся работы по созданию музейно - культурного центра, памятник будет включен в маршруты международного и регионального туризма. Туристы смогут посещать Арнау не только следуя по автотрассе Московского проспекта, но и традиционным для кенигсбержцев путем - вдоль по Преголе - на речном транспорте.
    Кирха Арнау уже сегодня является местом притяжения ученых и просто любителей истории. На территории Калининградской области (Восточной Пруссии) это единственный памятник, который содержит в себе уцелевшие свидетельства прикосновения рук средневековых мастеров. Здесь под слоем штукатурки сохранились целые библейские сюжетные блоки фресок XIV века – их более двухсот.
    Кирха Арнау была посвящена Святой Катарине. Сегодня об этом напоминает флюгер с изображением хрупкой женской фигуры с мечом и колесом. Легенда повествует о том, что здесь изображена прусская красавица, полюбившая рыцаря из Арнова. Ее отец воспротивился этому неравному союзу. Тогда своенравная девушка на свое приданное воздвигла кирху и поселилась в ней, чтобы доживать свои дни в башне, склонясь над пряжей, поэтому на флюгере она изображена с колесом от прялки. Предание отразило крупицу исторической правды. Известно, что в 1295 г. в ходе одного из последних прусских восстаний, стоявшая здесь древняя кирха была сожжена. Крещеные пруссы, несомненно, посещали ее до этого страшного пожара, среди них могла быть и наследница местного знатного рода, резиденцией которого было городище Арнов.
    Финансирование реставрационных работ ведется на средства из областного и федерального бюджетов в рамках реализации программы Правительства Калининградской области по охране и восстановлению объектов культурного наследия. Подписание настоящего соглашения с немецкой стороной позволит ускорить процесс восстановления памятника, благодаря готовности общества «Арнау» открыть целевое финансирование ведущихся работ.
    Просмотров: 680 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Июль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход