Воскресенье, 05.07.2020, 10:20
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2008 » Май » 14 » Кирха Арнау перешла в оперативное управление Калининградскому областному историко-художественному музею
    Кирха Арнау перешла в оперативное управление Калининградскому областному историко-художественному музею
    17:19
    Агентством по имуществу Калининградской области была передана музею уникальная кирха Арнау (п. Марьино, Гурьевский район) для сохранения, музеефикации и использования в туристических маршрутах. На реставрацию кирхи выделены средства и определена программа проведения ремонтно-восстановительных работ.
    Кирха Арнау возведена на высоком холме над рекой Прегель и является архитектурной доминантой местности. С ее башни открывается прекрасный вид. До войны здесь любили отдыхать кенигсбержцы. По Преголе ходил пароход с туристами, которые желали полюбоваться красотами Арнау. В перспективе планируется создать водный туристский маршрут Калининград-Марьино.
    Уникальность этого памятника истории и культуры заключается в том, что внутри кирхи сохранились единственные в Европе позднесредневековые католические фрески (XIV-XV вв.), которые не были уничтожены в период Реформации.

    Историческая справка:
    В конце XIII в. Тевтонский орден завершил завоевание Пруссии. На захваченных землях крестоносцы строили замки, около которых возводили кирхи для колонистов и крещеных пруссов. В 1322 г. орденский замок был построен на месте прусского городища в местности Арнау. Рядом с ним, на соседнем холме деревянная часовня. В 1340 г. на ее месте возвели новую кирху из кирпича. Имена ее строителей неизвестны. Главным заказчиком в это время выступал Орден, который нанимал мастеров в городах северной Германии. Первоначально единым объемом были построены неф, хор и башня кирхи. Позднее к ней приобрели северный притвор и ризницу.
    В 1349 г. Великий магистр ордена Генрих Дусмерон фон Арфберг передал кирху вместе с селением Арнов и землями в ленное владение женскому монастырю в Лебенихте. Около 1370 г. неизвестный художник расписал стены нефа фресками, которые иллюстрировали 119 сюжетов из Ветхого и Нового Завета.
    Кирха в Арнау была посвящена святой Катарине и являлась местом поломничества верующих до церковной Реформации 1525 г. После Реформации женский монастырь был закрыт и на его месте создан Большой Любительский госпиталь, которому стала принадлежать кирха в Арнау.
    В связи с изменением конфессиональной принадлежности внутреннее убранство кирхи было заменено, фрески скрыты побелкой. С 1630 г. кирха находилась под частным патронатом владельцев расположенного рядом поместья Прейсиш Арнау. Кирха была украшена работами известных резчиков по дереву XVII в.: декор органа выполнен в 1692 г. Исааком Рига, алтарь в 1687 г. Иоганом Дебелем, церковная кафедра изготовлена в 1684г. Христианом Клотцем.
    Одним из патронов кирхи был видный государственный деятель, обер-президент Восточной и Западной Пруссии Теодор фон Шен (1826 - 1856), который благоустроил ее окрестности.В 1868 г. доктор Хипплер при обследовании кирхи обнаружил под слоем побелки фрески 14 в. Они были раскрыты только в 1908 – 1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи.
    В результате боевых действий в 1945 г. кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище. Стропильная кровля была демонтирована, внутреннее пространство поделено на 2 яруса деревянным перекрытием, в алтарной части выломан проем для проезда грузового транспорта. В 1994 г. кирха была освобождена от нецелевого использования. Проведен ряд противоаварийных и консервационных работ. В 1998 г. здание кирхи передано на баланс НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры и при содействии “Кураториума Арнау”, Шмаленбек, Германия, определена программа проведения ремонтно-восстановительных работ. В 1999 году была начата реставрация башни кирхи.

    Просмотров: 895 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Май 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход