Понедельник, 13.07.2020, 18:00
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2008 » Март » 14 » Отреставрированы уникальные книги учета фондов музея «Пруссия»
    Отреставрированы уникальные книги учета фондов музея «Пруссия»
    15:51
    Книги учета фондов музея “Пруссия” содержат описание предметов археологии из собрания Королевского замка. Судьба многих из них на сегодняшний день неизвестна. Значительная часть коллекции хранится в Калининградском историко-художественном музее, в музеях Германии и Польши также есть предметы из всемирно известного собрания Королевского замка. Польские ученые назвали эти книги «Библией археологии». Уникальные документы позволяют идентифицировать многие, не описанные ранее, археологические находки. Таким образом, становится возможной реализация восстановления утраченного, ведь инвентарные книги музея «Пруссия» являются важной частью культурного наследия Германии, Литвы, Польши, России.
    Инвентарные книги музея «Пруссия» были обнаружены в южном крыле замка в июле 1967 г. сотрудником краеведческого музея Виктором Строкиным. Долгое время они хранились в фондах историко-художественного музея. Использование этих документов для научных исследований было практически невозможно из-за значительных повреждений. Книги остро нуждались в реставрации, однако в Калининграде не было ни средств, ни технических возможностей для восстановления бумаги.
    В апреле 2007 года специалисты Мастерской реставрации и репрографии Государственного архива г. Ольштына под руководством Моники Богач-Вальской при поддержке Министерства культуры и национального наследия республики Польша начали реставрационные работы инвентарных книг музея «Пруссия». После проведения дезинфекции начался первый этап работ, заключающийся в раскладке страниц, воспроизведении их очередности и реконструкции отсутствующих элементов там, где это возможно. Было установлено, что сохранившиеся фрагменты являются остатками 792 листов (соответственно 1584 страниц), общее число книг – 15. От книги №2 сохранилась только обложка, от книги №15 – обложка и не заполненная страница. На следующем этапе производилось укрепление структуры бумаги, затем польские специалисты раскладывали и сшивали страницы. Частично сохранившиеся обложки были непригодны для использования, так как не выполняли защитных функций. В связи с этим было принято решение изготовить новые, а старые оригинальные оставили для демонстрации повреждения, которому подверглись книги.
    В конце февраля в Ольштыне состоялась торжественная передача книг учета фондов музея “Пруссия” Калининградскому историко-художественному музею. С 20 марта эти уникальные экспонаты можно будет увидеть в нашем музее. Выставка, посвященная инвентарным книгам музея “Пруссия” и их реставрации, будет работать всего месяц. Торопитесь!
    Просмотров: 594 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Март 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход