Понедельник, 13.07.2020, 15:51
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2008 » Февраль » 1 » 250 лет принятия присяги жителей Кёнигсберга русской императрице Елизавете Петровне
    250 лет принятия присяги жителей Кёнигсберга русской императрице Елизавете Петровне
    16:06
    24 января 2008 года в день 250-летия присяги жителей Кёнигсберга русской императрице Елизавете Петровне в Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка «Под двуглавым орлом».
    В период Семилетней войны территория Восточной части Пруссии входила в состав Российской империи. Двадцать третьего января 1758 г. русский главнокомандующий Виллим Фермор отдал распоряжение о приведении к присяге жителей и чиновников Кёнигсберга. На это мероприятие отводилось два месяца, а началась процедура 24 января, в день рождения Фридриха II. Наиболее торжественно проходил прием присяги в церкви Королевского замка. Вначале зачитывался манифест императрицы Елизаветы Петровны, в котором указывалось, что "жители сами добровольно предались в нашу протекцию". Затем пастор оглашал текст присяги. Присутствовавшие в церкви громко повторяли его, клялись «быть верными и покорными русскому правительству». Вначале присягали высшие чины, потом шли профессора и преподаватели университета, чиновники различных учреждений.
    Был среди присягавших и приват-доцент Иммануил Кант. Он и впоследствии подчеркивал свою верность русской императрице. Сохранилось его письмо к Елизавете Петровне по поводу соискания должности ординарного (штатного) профессора логики и метафизики, в котором он объявляет о своем желании верой и правдой служить новой власти.

    На выставке «Под двуглавым орлом» представлены уникальные подлинные экспонаты из фондов Калининградского историко-художественного музея: прижизненное издание книги о Фридрихе II (1746 г.), монеты с изображением Елизаветы Петровны, чеканенные Россией для Восточной Пруссии (XVIII в.), книга «Геральдический календарь» (1741 г.), ядра, картечь, фрагменты конской упряжи (XVIII в.), редкие книги военной тематики (XVIII в.), ключ от городских ворот Кенигсберга (XVIII в.)., а также копии документов фонда «Сношения России и Пруссии, XVIII в.» из Архива внешней политики Российской империи.

    Выставку открыли заместитель директора по выставочной работе Государственного Эрмитажа В.Ю. Матвеев и профессор РГУ им. Канта Г.В. Кретинин. В этот день все желающие имели уникальную возможность подержать в руках ключ от городских ворот, XVIII в. - подлинный символ города Кенигсберга.

    Просмотров: 1253 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Февраль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход