Понедельник, 13.07.2020, 17:18
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2008 » Январь » 29 » Новая книга С. А. Якимова "Хроника штурма Пиллау"
    Новая книга С. А. Якимова "Хроника штурма Пиллау"
    12:14
    Предисловие

    Прошедшее празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне выявило некоторые особенности в освещении истории этой войны в Калининградской области.
    Прежде всего, концептуально изменилась форма подачи информации о тех событиях. Еще несколько десятилетий назад основой для создания общей картины войны служили воспоминания ветеранов, облаченные в форму мемуарной историографии. Достаточно часто эти воспоминания подтверждались обширными архивными исследованиями. Наиболее характерным примером может служить монография командующего 11-й гвардейской армии генерала армии К. Н. Галицкого «В боях за Восточную Пруссию».
    Были опубликованы работы и других военачальников. Но восточно-прусская тема в них присутствовала «по случаю». Мемуары-исследование К. Н. Галицкого на долгие годы оказались наиболее полной и подробной версией происходившего на территории нашего края в последние месяцы войны. К сожалению, за прошедшие тридцать лет досье Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года подобными исследованиями не пополнялось.
    Между тем, в 90-е годы ХХ века в Калининградской области широкое распространение получили аналогичные работы немецких, английских и других ученых, дополнивших информационную базу отечественных исследований. В то же время, очень часто они знакомили калининградцев с версиями происходившего, часто существенно отличавшимися от взглядов советских и российских ученых.
    Работы зарубежных, особенно, немецких авторов, представляли интерес, как и любое исследование, расширяющее общее знание об интересующем читателя событии. Однако эти исследования базировались исключительно на умозрительных показаниях. Что объективно: немецкие документы в основном погибли в ходе боевых действий. Память, особенно по прошествии многих лет, не всегда является действенным историческим инструментом.
    Для историков, специалистов занятых исследованием Второй мировой войны, это все было понятным явлением. Но для многих людей, не владеющих навыками чтения специальной литературы, зарубежные публикации часто становились откровениями. Тем более, если эта литература находила комментаторов с весьма поверхностными знаниями об обсуждаемом предмете. Практически, юбилейную калининградскую историографию о Восточно-Прусской операции составили переиздания работ прошлых лет.
    Так возникла проблема создания качественно новых исторических трудов, посвященных победе в 1945 году. В этих трудах должным образом должны быть объединены и обобщены результаты исследований прошлых лет, воспоминания ветеранов войны, с результатами архивных поисков, критического анализа публикаций современных отечественных и западных исследований.
    В том плане книга С. А. Якимова «Пиллау ─ хроника штурма» является весьма актуальной. Она охватывают период, в течение которого советские войска осуществили разгром группировки противника в Восточной Пруссии. Основное содержание книги составляет описание событий происходивших непосредственно в самом Пиллау (ныне ─ город Балтийск). В той или иной степени в книге нашлось место краткому, но интересному описанию и других событий Восточно-Прусской операции. Такой подход позволит читателю лучше ориентироваться в обстановке складывающейся на фронте в конкретные дни и на конкретном участке.
    Однако отличительной особенностью книги является достаточно широкое использование при работе над ней исторических документов. Автор предпринял попытку двустороннего рассмотрения событий завершающего периода войны. Он рассказывает не только о тяжелых наступательных боях войск Красной Армии, но и о событиях в немецком тылу, о положении немецкого населения.
    Книга вызовет интерес у научных работников, учащихся средних и высших учебных заведений, лиц, интересующихся военной историей и историей родного края.

    Доктор исторических наук,
    профессор РГУ им. И. Канта
    Г. В. Кретинин

    Содержание
    Предисловие
    Глава первая. В германской дальней стороне
    Глава вторая. Тайна форта Штиле
    Глава третья. Операция «Заря»
    Глава четвертая «Ночные рубашки» Кенигсберга
    Глава пятая. Вперед на Замланд !
    Глава шестая. Штурм «рыбного дома»
    Глава седьмая. Поршневой удар
    Глава восьмая. У черной ленты
    Глава девятая. Серые, голубые и малиновые
    Глава десятая. Сокровища рыцарского замка
    Глава одиннадцатая. Ров-невидимка
    Глава двенадцатая. Случай с маршалом Василевским
    Глава тринадцатая. У стен шведской цитадели
    Глава четырнадцатая Бросок через Зее-Тиф
    Глава пятнадцатая Бессмертный десант.
    Глава шестнадцатая На косе Фрише-Нерунг
    Глава семнадцатая Был месяц май
    Приложения
    Библиография
    Содержание

    Категория: Музейная лавка | Просмотров: 1357 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Январь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход