Воскресенье, 05.07.2020, 10:08
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2007 » Декабрь » 29 » Планы на будущее музея "Блиндаж"
    Планы на будущее музея "Блиндаж"
    10:11
    В Калининграде находится необычный музей – бункер последнего немецкого военного коменданта г.Кенигсберга генерала Отто фон Ляша, где во время штурма советскими войсками 9 апреля 1945 года была принята капитуляция немецкого гарнизона. Этот бункер является отдельно стоящей экспозицией Калининградского историко-художественного музея.
    Блиндаж расположен в одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года и обеспечивавшим нормальные условия жизни и работы для личного штаба Кенигсбергского гарнизона. Помещение состоит из двух монолитных блоков. Строительный материал – цемент, песок, гранит, стекло. Потолочное перекрытие – 3 метра (бетон, гидроизоляция, земля). Длина убежища – 42 метра, ширина – 15 метров, глубина – 7 метров. В помещении – 21 комната. Подземное убежище было электрофицировано, оборудовано системами связи, водоснабжения, канализации, подачи свежего воздуха.
    В марте 1945 года штаб немецкого гарнизона под командованием коменданта генерала Отто фон Ляша переехал в этот бункер, который стал называться командным пунктом генерала Ляша.
    Музей здесь был открыт в 1968 году. Основная часть экспозиции посвящена штурму советскими войсками г. Кенигсберга с 6 по 9 апреля 1945 года. 9 апреля 1945 года сюда пришли советские парламентеры с предложением капитуляции немецкого гарнизона. Генерал Ляш согласился прекратить сопротивление и капитулировать.
    В экспозиции музея помещены и такие интересные темы, как:
    - участие немецких антифашистов в штурме г. Кенигсберга;
    - трагедия немецкого гражданского населения в период Восточно-Прусской операции и штурма Кенигсберга;
    - судьба немецких военнопленных после окончания штурма г. Кенигсберга и Восточно-Прусской операции;
    - поиски безвестных могил погибших в период боевых действий на территории Восточной Пруссии и увековечивание их памяти.
    В двух помещениях восстановлена обстановка немецкого штаба периода штурма и обороны г. Кенигсберга (немецкая мебель, предметы военного быта, карты, документы), а именно: кабинет начальника штаба немецкого гарнизона полковника Зюскинд-Швенди и кабинет генерала Отто фон Ляша. Они оба подписали акт о капитуляции немецкого гарнизона.
    Музей «Блиндаж» посещают многочисленные российские туристы, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Литвы, Польши, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Австрии, Англии, США, Индии, Китая.
    Экспозиция музея построена так, что её с интересом осматривают как бывшие советские солдаты, участники Великой Отечественной войны, так и бывшие немецкие военнослужащие, воевавшие на фронте. Среди немецких туристов, посетивших этот музей, была и одна из дочерей генерала Ляша.
    С целью усиления эмоционального восприятия и, учитывая историческую подлинность бункера (построен в 1945 году, и за все время ни разу не перестраивался), необходимо и в будущем следовать путем дальнейшей музеефикации этого памятника. Запланирована работа над воссозданием реального облика бункера периода военного времени, а также использование манекенов, одетых в форму немецких офицеров вермахта и в форму советских офицеров: три манекена немецких офицеров должны находиться в кабинете полковника Зюскинд-Швенди, 4 манекена должны находиться в кабинете генерала Ляша, среди которых – персона генерала Ляша и 3 персоны советских офицеров-парламентеров. Еще один манекен, в форме немецкого офицера с объемным изображением овчарки, должен стоять у входа в бункер, в коридоре.
    В одном из помещений необходимо воспроизвести немецкий узел связи с муляжами или образцами немецкой аппаратуры. Здесь же может сидеть манекен-телеграфист, одетый в немецкую солдатскую форму. По такой системе связи в немецкие войска передавался приказ о капитуляции.
    Музей должен иметь и техническую аппаратуру по воспроизведению звуков боя (взрывы, стрельба, немецкая речь). Благодаря такому «оживлению» экспозиции посетители сразу погружаются в реалии происшедших военных событий.

    Будем благодарны за любую, оказанную нам, помощь.
    Наш адрес: г.Калининград, 236040
    ул.Университетская,1
    Музей «Блиндаж»
    Тел. 53-65-93, факс 45-39-02.

    Просмотров: 645 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход