Воскресенье, 05.07.2020, 10:25
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2007 » Декабрь » 7 » Ханука в историко-художественном музее
    Ханука в историко-художественном музее
    13:03
    4 декабря 2007 года в Калининградском областном историко-художественном музее прошел вечер, посвященный празднику Ханука – праздником света и огня. Исторически связан с событиями II века до н.э., когда еврейские повстанцы победили сирийцев и вернули себе Храм. Тогда нашелся только один кувшин оливкового масла для освящения Храма. Но свершилось чудо – масло горело все восемь дней, необходимых для изготовления нового масла. В память об этом, Хануку празднуют восемь дней, зажигая каждый день по одной свече в специальном светильнике Ханукие. Символически празднование Хануки определяется как сохранение евреями своей культуры и самобытности.

    На вечере все желающие смогли приобщиться к красивому ритуалу - зажиганию свечей. Заповедь зажигать ханукальные огни исполняется чрезвычайно тщательно. Она обязательна для всех: даже нищий, живущий на подаяния, обязан одолжить деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или, по крайней мере, свечи для ханукального светильника. С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется "мегадрин мин гамегадрин" ("Лучшим из лучших"). А именно: каждый член семьи зажигает свой светильник, причем в первый вечер - один огонек, во второй - два, и так далее, пока на восьмой вечер не будут зажжены все восемь огней. Не принято, чтобы женщины сами зажигали ханукальные светильники: они исполняют свой долг, присутствуя при зажигании огней мужем или отцом и отвечая "амен" на благословения, которые он при этом произносит.

    Выступление ансамбля старинной музыки «Ренессанс» создавало праздничную атмосферу. Традиционное праздничное угощение могли отведать все желающие. Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде.

    Также была проведена интересная экскурсия по выставке «Прошлое и настоящее еврейской общины. Калининград - Кенигсберг».

    Просмотров: 566 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход