Воскресенье, 12.07.2020, 11:06
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2007 » Ноябрь » 22 » Вечерние посиделки в интерьере выставки "Четыре стороны света"
    Вечерние посиделки в интерьере выставки "Четыре стороны света"
    16:31
    20 ноября в историко-художественного музее вспоминали как, стесняясь своей «праздности», проводили долгие вечера русские крестьяне. Особенно важно было позаботиться об удобстве и красоте крестьянского быта. Девочки с 7 лет вместе с взрослыми занимались ткачеством, шили ухватки для чугунов, коврики и игрушки. Во время рукоделия женщины вкладывали все свое тепло, любовь и заботу в то, что они делали. Потому считалось, что при использовании ухваток, сшитых заботливыми женскими руками, невозможно обжечься.
    В это время мужчины занимались резьбой по дереву. Самой любимой русской народной игрушкой являлся медведь. Корни этого образа уходят в эпоху язычества, когда среди населения Руси господствовал культ хозяина лесов. Он являлся тотемом древнейшего славянского населения и образом его родоплеменных порядков.
    Куклы-самоделки также являются славянским наследием. Сегодня это скорее сувенир, а вот в старину считалась, что такой подарок будет беречь от несчастий. На Руси обережные куколки мастерили из подручного материала - дерева, ткани, ниток, соломы, кости. Каждая куколка делалась с определенной целью, имела свое название, историю и обряд приготовления. С куклами "игрались" даже мужчины, которые приносили их в баню, где в старые времена принимали роды у женщин. Это делалось для того, чтобы не пустить злых духов к младенцу и роженице.
    После рождения ребенка к нему в кроватку с той же целью - обмануть злых духов - подкладывали особую куколку "Пеленашку". Также она служила и оберегом от сглаза. Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к «Пеленашке», - "Ой, до чего кукленок-то хорош!", чтобы не сглазить ребенка.
    Куклу-оберег нельзя купить, а можно только смастерить самим, ведь она несет частичку души того человека, который ее сделал.
    В интерьере выставки «4 стороны света» русские умельцы провели мастер-классы по лоскутной технике, изготовлению «потешных» игрушек из дерева и кукол-оберегов и рассказали о народных традициях и культуре. В завершении вечера все желающие могли прослушать интересную экскурсию.
    Мастер-класс провели преподаватель технологии МОУ № 47, учитель высшей категории Дубинская Вера Анатольевна, преподаватель технологии МОУ №47, учитель высшей категории, почетный работник общего среднего образования Изнар Евгений Николаевич и преподаватель технологии МОУ №31, учитель высшей категории Ярмонтович Татьяна Викторовна.

    Этот вечер, несомненно, стал замечательным подарком для наших маленьких посетителей в Международный день ребенка!
    Просмотров: 543 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Ноябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход