Понедельник, 13.07.2020, 15:24
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2007 » Сентябрь » 26 » В музее - новые поступления
    В музее - новые поступления
    19:02
    Музей приобрел для постоянной экспозиции шесть предметов, представляющих большую историческую ценность. Это старинный сундук, янтарный нож для разрезания бумаги в оригинальном футляре; барометр, выполненный с элементами янтаря и дерева; пивная кружка студенческой корпорации «Альбертина» начала прошлого века; банка для галет, изготовленная в честь Победы во Второй мировой войне, и скульптура Девы Марии первой половины XIX века.
    Старинный сундук принадлежал первым переселенцам в нашу область. Они провезли его через всю страну, с востока на запад. «Знаменит» он еще и тем, что на далекой станции Зима служил землякам известного русского поэта Евгения Евтушенко, родившегося в этих суровых местах.
    Янтарный нож для разрезания бумаги в оригинальном футляре и
    янтарный барометр изготовлены в 20-30-х годах XX в. в Кенигсберге. Они являются хорошо сохранившимися образцами продукции государственной янтарной мануфактуры, которая была создана в 1899 году. До этого, с 1875 года, производство изделий из янтаря находилось в частных руках. Таких предметов – единицы.
    Банка для галет изготовлена в Нидерландах в год окончания второй мировой войны. Она выпущена в честь государств антигитлеровской коалиции и имеет изображения портретов Сталина, Черчилля, Рузвельта и Чан Кай-ши, а также флагов и гербов стран-победительниц. В историко-бытовой коллекции музея аналогичных предметов не имеется. Это редкая вещь.
    Кружка пивная студенческой корпорации «Альбертина» датируется 1905 годом. Изготовлена из стекла, олова, на фарфоровой крышке – роспись.
    Она представляет экспонат, отражающий жизнь студенческой корпорации, существовавшей при Кенигсбергском университете «Альбертина».
    Скульптура Девы Марии (резьба, дерево, роспись, позолота) является уникальным предметом декоративного искусства, в настоящее время подобных творений церковного убранства из кенигсбергских кирх почти не сохранилось. Она займет достойное место в экспозиции по истории церквей в Восточной Пруссии.
    Новые приобретения музея принадлежали ранее частным коллекционерам.
    Просмотров: 553 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Сентябрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход