24 августа 2007 года в историко-художественном музее состоялась не совсем обычная выставка. Главным ее экспонатом был соленый огурец… По преданию, рождение традиции засолки огурца произошло после трагического события в русской истории. 500 лет назад войско Василия Ш, изнуренное походами, бежало в новгородские леса, чтобы вернуться к мирной жизни. Воины успели вырастить и собрать урожай, но разгневанный царь послал гонцов, повелев вернуть войско. Испугавшись царского гнева, беглые воины попытались скрыться. Они прихватили с собой собранный урожай, в спешке смешав соль с овощами. Однако люди царя догнали и казнили их. Обоз с продовольствием палачи забрали с собой, соленые овощи пришлись всем по вкусу. С этого момента и началась история соленого огурца. На выставке были представлены « юбиляр» в окружении дальних и близких «родственников», кадка из фондов музея с соленьями нового урожая. Посетители получили в подарок старинные рецепты засолки и отведали вкуснейших огурчиков под любимый русский напиток.