Воскресенье, 05.07.2020, 08:17
Главное меню

Разделы дневника
Музейная лавка
- Сувениры и книги, которые вы можете приобрести в музее на память и в подарок.
Афиша музея

Наш опрос
Понравилась экспозиция зала:
Всего ответов: 456


перейти в интернет-салон

Конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Русский Топ

Rambler's Top100
  • Только свежие объявления и статьи на портале 1board.org




  • Главная » 2007 » Июнь » 21 » Немецкий профессор изучил загадочную коллекцию ритуальных предметов
    Немецкий профессор изучил загадочную коллекцию ритуальных предметов
    17:07
    19 июня Калининградский областной историко-художественный музей посетил профессор отдела этнографии Института немецкой культуры Дитер Харменинг(Германия). Цель визита - изучение коллекции ритуальных предметов 16-18 вв, найденной при раскопках Королевского замка в 2005 году. Работы проводились Калининградским историко-художественным музеем совместно с Балтийской экспедицией Института археологии РАН при финансовой поддержке журнала «Шпигель».

    Неслучайно именно этот уникальный экспонат историко-художественного музея стал объектом пристального внимания немецких ученых, ведь столь обширной и полной коллекции ритуальных предметов, обнаруженных в одном месте, на сегодняшний день нет нигде в мире. Удивительная шкатулка была найдена при раскопках западного флигеля Королевского замка, в шести метрах от королевского трона в алтарной части Замковой кирхи и представляла собой серебряный футляр, внутри которого находилось 11 предметов из золота, серебра, меди, олова и биллона (сплав серебра с медью). (см. фотографию 1)

    Коллекция ритуальных предметов собиралась веками и имеет огромную историческую и культурную ценность. Шкатулка, медальоны, гадальные жетоны и перстень покрыты различными символами и надписями на латыни, иврите, греческом и немецком языках. (см. фотографию 2) Профессор Харменинг определил, что эти предметы имеют прямое отношение к алхимии и масонскому ордену и предназначались для совершения тайных обрядов. Предположительно, самые древние из них принадлежали герцогу Альбрехту или одному из его придворных. Основателем коллекции профессор считает Фридриха Великого, а последним ее обладателем - прусского короля Фридриха Вильгельма II из династии Гогенцоллернов.

    Дитер Харменинг сделал ряд сенсационных заявлений. Один из медальонов, по его мнению, является либо оригиналом медальона Екатерины Медичи, либо его единственной сохранившейся копией. Французская королева, с чьим именем связано множество исторических событий, увлекалась магией и оккультными науками, недаром за родом Медичи издавна тянулась мрачная слава колдунов и отравителей. Около десяти лет после свадьбы с королем Генрихом II королева оставалась бездетной. Медальон из коллекции ритуальных предметов, покрытый магическими знаками и надписями, был предназначен для решения этой проблемы.

    На фотографии 3 можно увидеть два жетона с изображением символа, которому с древних времен приписывались мистические свойства - пентаграммы. Профессор Харменинг считает, что эти жетоны использовались для вызывания демонов.

    На некоторых ритуальных предметах есть алхимические символы. Несмотря на то, что католическая церковь объявила алхимию вне закона, европейские монархи и церковные деятели покровительствовали ей, рассчитывая на выгоды, которые сулило нахождение способа получения золота. Вследствие этого запрета алхимия была доступна только посвящённым. Средневековые алхимики верили, что специальные амулеты, например, золотой кулон с гематитом (см. фотографию 2), могут помочь превратить свинец в золото.
    Профессор Харменинг приоткрыл завесу таинственности над коллекцией ритуальных предметов, ее изучение будет продолжаться и, возможно, в скором времени мы узнаем еще что-нибудь интересное об этой уникальной находке.

    Просмотров: 706 | Добавил: masha39
    Интернет-Проект
    «Жизнь Замечательных Калининградцев»

    Случайное фото

    Залы музея

    Календарь
    «  Июнь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930

    Поиск

    Статистика

    Media Группа "BaltArt" © 2007-2020
    Лента новостей Вход